Весенние паводки: чего ждать от «небесной канцелярии» и как спасатели Ленобласти к «большой воде» готовятся

Весна набирает обороты, и это нас откровенно радует. А вот спасателям эта пора традиционно добавляет забот. Им погодный прогноз важен – не на «звёзды посмотреть», а с точки зрения половодья. Online47 выяснил у синоптиков и спасателей, чего ждать от «небесной канцелярии и как спасатели Ленобласти к «большой воде» готовятся.

Чего ждём от погоды

Для начала прислушаемся к главному синоптику Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александру Колесову.

А он наблюдает, предупреждает, предостерегает и прогнозирует.

Наблюдает:

«Активно вскрываются реки, и особую тревогу в эту пору традиционно вызывают Лужский (Толмачево), Кингисеппский, Волховский и Тосненский районы. В Тосно вот-вот начнутся подтопления и в других районах тоже наблюдается подъем воды. Вскрываются водоёмы даже в восточных районах, в частности, река Паша».

Предупреждает:

«Температура в ближайшие дни будет, можно сказ, не слишком высокой, но весна набирает обороты. Сейчас дневные температуры держатся на уровне плюс 4 – плюс 9. С понедельника будет теплее. В предстоящие три дня – температурные показатели сохраняться, в ночные часы температура будет понижаться до небольших минусовых значений. А в дальнейшем ожидается повышение до 8-13 градусов».

Предостерегает:

«Очень активно идёт разрушение льда в областных водоёмах. Это опасно, лед становится рыхлым».

Радует:

«Уже готов прогноз на апрель, он будет тёплым, – сообщил главный синоптик. – Дневные температуры, скорей всего, будут держаться на уровне – 6-11 градусов. А наиболее существенно повышение произойдёт во вторую-третью декаду апреля – в дневные часы до 13-18 градусов».
Не пропустите

Как готовятся спасатели

Спасатели готовятся предотвратить серьёзное бедствие во время паводка и ледохода.

«При наихудшем сценарии в зону подтопления на территории Ленинградской области может попасть 95 населённых пунктов с населением 9660 человек, 51 участок дорог, четыре социально-значимых объекта, шесть объектов экономики и столько же объектов жизнеобеспечения», – уточняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленобласти Евгений Мусиенко. – Проведена оценка готовности муниципальных образований, готов план мероприятий по смягчению рисков. Проверке подверглись Волховский и Тихвинский районы – риски подтопления в них выше других районов. Они готовы к действиям. Непростая ситуация складывается в Тосненском районе – подъём воды наблюдается на реке Любань – от 40 до 70 сантиметров в сутки. Поэтому тесно взаимодействуем с администрацией».

Он рассказал, что с 13 по 15 апреля для проверки готовности к половодью пройдут командно-штабные учения, и они будут не теоретическими – «не бумажными», а практическими.

«Думаем провести обследование реки Тосно, и при необходимости её расчистить – вырубить кустарник для лучшего прохождения половодья, – пояснил он. – Ситуация находится на постоянном контроле. Всё только-только начинается, поэтому надо держать руку на пульсе».

Силы и средства проверены

«Разработан и утвержден комплекс мероприятий, в который входят и ледовзрывные работы. Они производились с 25 марта и завершились 1 апреля, – уточнил первый заместитель председателя Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области – начальник департамента региональной безопасности Игорь Гнездилов. – На это из регионального бюджета было отпущено порядка 1 миллиона рублей и около полумиллиона на ликвидацию заторов в устьях рек».

По его словам, все силы и средства проверены, и на случай ЧС определены места временного размещения жителей.

Он напоминает об опасности провалиться под лёд, и особое внимание обращает на безопасность детей.

«Лед отрывается, Льдина уплывает, мы спасаем. С годами ничего не меняется. Больше всего тревожит то, что детей берут на лёд, и люди ничему не учатся. В прошлом году была трагическая история: погибла трёхлетняя девочка на карьере, в Шапках. А следом там же – пожилая пара… Родители должны обращать больше внимания на то, чтобы дети не подвергались риску. О безопасности надо думать людям любого возраста», – уверен он.

Реки, освобождаясь от льда, становятся буйными – выходят из берегов, и надо к «большой воде» готовиться, чем собственно и занимаются сейчас, кстати, не только в Ленобласти.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47