За год детская реанимация Ленобласти 883 раза выехала к недоношенным новорожденным

При этом в 311 случаях потребовалась транспортировка младенцев

В течение 2020 года бригады реанимационной службы Детской областной клинической больницы 883 раза выехали на вызовы к недоношенным новорожденным.

С недавнего времени к транспортировке детей из районов в Детской областной больнице подключилась третья бригада медиков.

Не пропустите

Врачи выезжают на вызовы в любое время дня и ночи и специализируются на транспортировке недоношенных детей. Спасают даже самых маленьких – весом от 500 граммов. Только в прошлом году врачи успешно транспортировали 311 таких детей.

«Для медицинской эвакуации был закуплен и оборудован специальный реанимобиль с кювезом и всей необходимой аппаратурой на сумму порядка 9 миллионов рублей», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Перед транспортировкой врачи реанимационной бригады выезжают в районные больницы, где готовят маленьких пациентов к дороге в Санкт-Петербург (именно там базируется детская областная больница).

По словам главного врача главного детского медучреждения Ленобласти Александра Окунева, подготовка может занимать от нескольких часов до суток. Важную роль играет специальное оборудование, в частности – кювезы с необходимой температурой и влажностью, где все витальные функции выводятся на мониторы.

Во время дорог реаниматолог (он же – анестезиолог и неонатолог) непрерывно следит за состоянием ребенка и если нужно, проводит экстренные мероприятия в пути.

При этом в реанимационно-консультативном центре врачи видят местонахождение реанимобиля и в случае чего готовы поспешить на помощь коллегам. Также сотрудники центра каждые пару часов консультируют медиков районных больниц, если возможности транспортировать недоношенного младенца в Детскую ОКБ нет.




Фото: https://lenobl.ru