Дорожники проверяют нелегальные съезды в Ленобласти

Первая проверка прошла в поселке Вистино Кингисеппского района.

Накануне в 13 районах Ленинградской области стартовала весенняя просушка дорог. Проезд по региональным трассам будет ограничен для грузовиков на протяжении месяца. На второй день просушки «Ленавтодор» также начал тотальную ревизию технических условий на обустройство примыканий к региональным дорогам.

Как сообщили Online47 в пресс-службе областного дорожного комитета, сегодня дорожники проверили наличие нелегальных съездов в Вистино (Кингисеппский район). Нарушителям с ними придется попрощаться.

Обязательными условиями обустройства съездов к региональным дорогам являются создание полос разгона и торможения. Что касается съездов у карьеров, то там должна находиться мойка для колес. Данная мера нужна, чтобы асфальт не покрывался ровным слоем грязи, на которой скользят колеса машин.

«Зачастую в погоне за длинным рублем перевозчики и владельцы карьеров забывают о том, что помимо них есть ещё много других пользователей дорог. Проверка поможет напомнить им об этом», – пояснил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Метод борьбы с такими владельцами карьеров и перевозчиками отработан. Если проверка показывает, что то или иное месторождение игнорирует выданные техусловия, то в течение дня съезд полностью ликвидируется тяжелой техникой без всяких предписаний со стороны ГИБДД.

Во время просушки максимальная нагрузка на ось грузовой машины на асфальтовых дорогах не должна превышать пяти тонн, а на гравийных и грунтовых – три тонны. Контролируют движение транспорта передвижные посты весового контроля в каждом районе региона.

Отметим, что кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за движение с перегрузом. Для юридического лица штрафы могут составить до 400 тысяч рублей, а задержанные на весовом посту машины отравляются на спецстоянки.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти вес большегрузов проверяют мобильные посты контроля.

Фото: пресс-службе дорожного комитета Ленинградской области