Садоводствам Ленобласти напомнили, что необходимо заключить договор на легальный вывоз ТКО

Прокуратура и Регоператор объяснили, какие санкции могут применять к СНТ и ДМП, если они пользуются «теневыми» услугами.

В Ленинградской области на сегодняшний день лишь около 60% садоводств и дачных некоммерческих партнерств заключили договор о легальном вызове ТКО. Остальные же СНТ и ДМП пользуются услугами «теневых» перевозчиков, что в свою очередь приводит к появлению несанкционированных свалок.

По словам помощника Всеволожского городского прокурора Меланьи Корчагиной, уклонение садоводств от заключение договоров на вывоз ТКО с Регоператором влечет за собой появление на территории района и региона несанкционированных свалок. Все это создает угрозу для жизни и здоровья граждан, а также наносит вред окружающей среде.

«Хотелось бы разъяснить действующее законодательство, связанное с обращением с ТКО. С 2019 года в соответствие с региональной программой на территории Ленобласти обращение с ТКО исполняется региональным оператором. Согласно действующему законодательству, все собственники ТКО обязаны заключить договор с Регоператором», – отметила Меланья Корчагина.

Представитель регионального оператора по обращению с отходами Ленинградской области во Всеволожском районе Алексей Соболев отметил, что в регионе более трех тысяч садоводческих объединений, большая часть из которых уже заключила договор с Регоператором.

«Но есть и те садоводства, которые до сих пор договор не заключили. Обязанность заключения договора по обращению с ТКО зафиксирована 89 Федеральным Законом. все собственники ТКО должны заключить такой договор в местах деятельности регоператора и в местах нахождения мест накопления, контейнерных площадок», – пояснил Алексей Соболев.

Со стороны садоводческого объединения такой договор должен заключить председатель садоводства, добавил представитель Регоператора. Для заключения договора необходимо направить заявку. Форму заявки можно найти на сайте Регоператора. При отсутствии подписанного договора садоводствам может быть назначен штраф в размере до 250 тысяч рублей.

Отметим, что многочисленные нарушения выявляются прокуратурой также при проверке соблюдения требований законодательства при транспортировке и ведения учета отходов. Перевозчик должен иметь паспорт отходов, специально оборудованные и снабженные специальными знаками транспортные средства, а также документацию для транспортирования и передачи отходов с обязательным указанием: количества данных отходов, цели и места их назначения.

Не пропустите

Кроме того, индивидуальные предприниматели и юрлица должны вести учет образовавшихся отходов, а также утилизированных, обезвреженных и переданных другим лицам ТКО. Эту отчетность предоставляет в органы статистики в период и сроки, установленные законодательством. Нарушение правил обращения с отходами влечет административную и уголовную ответственность в зависимости от принесенного вреда.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти за перевозчиками отходов проследят по QR-кодам с 1 апреля.

Фото: Валентин Илюшин/Online47