Специалисты центра имени Гамалеи научились модернизировать вакцину за два дня

Это поднимает вопрос регуляторики нового препарата

Специалисты центра имени Гамалеи разработали технологию, которая позволяет в течение двух дней обновлять вакцину от COVID-19, если вирус будет мутировать.

Директор центра Александр Гинцбург объяснил, что на данный момент ведется работа над двумя технологиями, одна из которых уже разработана.

"Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор...", - приводит РИА Новости слова специалиста.
Не пропустите

Отмечается, что с появлением указанной технологии неизбежно встанет вопрос регуляторики, то есть необходимости проведения всех фаз испытаний нового препарата. Пока данный вопрос обсуждается.

Напомним, что пострегистрационные исследования отечественной вакцины от коронавируса "Спутник V" должны завершиться к середине июня. После этого отчет будет передан экспертам Минздрава, которые должны принять решение о постоянной регистрации препарата.

Фото: pixabay.com