В диалоге с детьми: Человек не должен остаться один на один с непонятной надписью на экране

Детские омбудсмены России летом соберутся в Ленобласти для того, чтобы обсудить, как должны вести себя взрослые

Хорошая новость! Очный съезд общероссийский съезд уполномоченных по правам детей пройдет в Ленинградской области, и очень скоро – уже летом. Главный детский омбудсмен России Анна Кузнецова эмоционально прокомментировала только что состоявшееся решение в соцсети.

Хорошо, когда рядом

«Просто не верится, наконец-то готовим ОЧНЫЙ съезд уполномоченных по правам ребёнка в РФ! Это не шутка, мы реально планируем, что все увидимся в Ленобласти этим летом! Тему выбрали: #Безопасностьдетства; мониторинг запустили по всем регионам России; место проведения определили. Начинается самое интересное: работа над содержанием, наполнением программы и приглашение гостей. Сегодня провели совещание рабочей группы по подготовке с участием коллеги, регионального уполномоченного по правам ребёнка, заместителя председателя правительства Ленобласти. Работаем, только вперёд!»

И первый же комментарий:

«Как хорошо, что вы у нас рядом!»

Наверняка на съезде пойдет речь о значении в решении вопросов, касающихся детей, зависит от перехода на электронный документооборот, который, как пишет омбудсмен, безусловно, должен быть ускорен.

«Но при этом человек ни в коем случае не должен потерять обратную связь, остаться один на один с непонятной надписью на экране. И ещё – множество цифровых решений обсуждаются сегодня на разных площадках», – отмечает она.

И в тоже время предупреждает о том, что не надо впадать в другую крайность, «когда вместо кучи бумажек перед человеком окажется множество сайтов и сервисов, которые работают «кто в лес, кто по дрова». Нужна единая точка входа в систему помощи, и такое предложение поддержано Президентом».

Надо с ребёнком разговаривать

Месяц назад детский омбудсмен Ленобласти Тамара Литвинова говорила примерно о том же на региональном родительском собрании, где собрались больше тысячи человек. Но только применительно к системе образования.

47deti.ru

47deti.ru

С её точки зрения, только при постоянном диалоге педагогов и родителей можно рассчитывать на комфортные и спокойные условия обучения детей. Цифровые технологии хороши, но необходимо и непосредственное общение.

Всё просто и сложно: для того, чтобы дети не бежали из дома, не прогуливали школу, а круг их интересов не ограничивался «стрелялками» в виртуальном пространстве, надо с ними разговаривать. По Янушу Корчаку: не опускаться, а «подниматься, становиться на цыпочки, тянуться», чтобы дорасти до понимания.

Вместе с тем, Тамара Литвинова отмечала, что число преступлений в отношении несовершеннолетних ежегодно снижается.

«Если говорить о статистике Следственного комитета, то количество преступлений в отношении несовершеннолетних ежегодно снижается. Но тем не менее 719 преступлений было совершено в прошлом, 2020 году», – привела она цифры.

Детский омбудсмен Ленобласти уверена, что надо можно предупреждать конфликтные ситуации, но для этого надо знать, что ребёнка беспокоит, чем он интересуется в сети.

К слову, основной темой ежеквартальной видеоконференцией с администрациями муниципальных образований 2 апреля, которую проводит Тамара Литвинова, стали проблемы дистанционного образования. То есть, по сути, тот же формат, при котором не следует впадать в крайности, «когда вместо кучи бумажек перед человеком окажется множество сайтов и сервисов».

О телефоне доверия

telefon-doveria.ru

telefon-doveria.ru

Для того, чтобы ребёнок чувствовал себя в полной безопасности, взрослым надо постараться. А чтобы знал, что экстренная помощь есть, и она рядом – на самые трудные случаи – нелишне сообщить ему детский телефон доверия, работающий быстро, доступно, бесплатно и анонимно.

Ну а в целом, каждому взрослому человеку стоит помнить, что «ребёнок – существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни». Но при этом надо уметь его поддержать.

Евгения Дылева

Фото: www.facebook.com/ombudswoman