Времени на раскачку нет: В Ленобласти решительно настроены вывести похоронный бизнес «из тени»

Регион забирает у муниципалов контроль за ритуальными услугами.

В Ленинградской области всерьез настроены привести похоронный бизнес к единому знаменателю — чтобы цены и услуги были одинаковыми на территории всего региона. Сейчас поступает много жалоб от ленинградцев, которые недовольны стоимостью мест на кладбищах, отсутствием современных моргов, мест для отпевания усопших и этот список можно продолжать до бесконечности. Власть всех слышит и уже активно занимается этим вопросом.

Люди устали

С 1 января 2021 года полномочия по кладбищенской сфере и ритуальным услугам забрали с муниципального уровня на региональный. И как сообщает Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора», это только начало, чтобы расчистить пространство для будущих маневров.

«Будет создана единая региональная структура, которая будет формировать единую ценовую политику по всем услугам и качеству оказания этих услуг», — говорится в сообщении Telegram-канала.

На самом деле это здравая мысль, ведь недобросовестные ритуальщики строят бизнес на чужой беде, обдирая людей до нитки. И в тот момент, когда они готовы отдать последнее, чтобы по-человечески проститься с близкими. И это не просто слова.

В адрес депутатов Законодательного собрания и губернатора Ленобласти поступают различные жалобы. Например, вопиющий случай, к которому уже подключилась прокуратура, произошел во Всеволожском районе. Родственники пожилой женщины, участвовавшей в Великой Отечественной войне, не могли получить бесплатное место на кладбище. Сначала у родственников попросили 80 тысяч рублей, а потом сторговались на 60000. В итоге чек выписали на 8200 рублей, а на остальную сумму выдали рукописную бумажку. И таких случаев, к сожалению, много.

Не пропустите

Вот и получается, что пенсионеры начинают откладывать похороны еще за долго до… Поэтому привести все к единообразию больше не инициатива властей, а запрос граждан, уставших от того, что бизнесмены цинично делают деньги на чужом горе.

«Жители Ленинградской области просят о понятном ценообразовании, о единообразии ритуальных услуг и, самое главное, об организации достойных условий для прощания с умершими. Например, с верующими можно проститься в церкви во время панихиды, но у нас много и атеистов. Наша сфера ритуальных услуг архиустарела. Про цены вообще молчу, в каждом районе разброс огромный. Вы только представьте, место на кладбище от 150 тысяч рублей. Ну как так! Мы должны сделать так, чтобы эта сфера была прозрачна на территории всего региона. А услуги и цены были приемлемы для каждого ленинградца», — рассказал Online47 депутат Законодательного собрания Ленобласти Олег Петров.

На самом деле у региона уже есть хороший опыт приводить все к единому знаменателю. С помощью проб и нововведений в Ленинградской области многие теневые сферы бизнеса становятся прозрачными.

«У нас в Ленинградской области есть примеры региональных практик, которые сначала воспринимались обществом не очень хорошо, а потом все начали говорить «спасибо», — добавил собеседник Online47. — Например, взять мусорную отрасль, где стилизовали тарифы, ввели жесткий контроль за мусоровозами. Тоже самое можно сказать про Водоканал и другие сферы».
Не пропустите

Генеральная уборка

В некотором роде правительство Ленобласти планирует устроить генеральную уборку в сфере ритуального бизнеса. И это не значит, что ритуальщикам хотят «закрутить гайки», просто вся их деятельность должна быть прозрачной. И для людей.

По новому законопроекту на региональный уровень передается создание специализированных служб по вопросам похоронного дела и определение порядка их деятельности.

Как сообщают «Тайны Ленинградского двора», к решению вопроса регион планирует подключить инвестора, который займется содержанием кладбищ, строительством современных моргов и похоронных домов. Все кладбища будут поставлены на кадастровый учет, а таких сейчас в регионе практически нет. Планируется, что будет разработано мобильное приложение для граждан, где они в режиме «единого окна» смогут получить весь перечень услуг: заказать венки, ритуальную машину и другое.

pixabay.com

Ну и самое главное, ритуальный бизнес «заставят» работать по-белому. Платить в конверте за предоставленную услугу люди не будут, только безнал. Ни для кого не секрет, что похоронный бизнес один из самых прибыльных, и за место под солнцем готовы бороться до победного. Цифры в налоговых декларациях гораздо меньше реальных, потому что по операциям проходит минимальная стоимость. А вот за дополнительные услуги люди как раз платят живые деньги, которые нигде не проходят. И здесь тоже предстоит навести порядок.

«Создавая, в своем роде, единую региональную структуру и привлекая инвестора, выигрывают все стороны. Ритуальные услуги будут оказываться качественно и красиво, люди смогут прощаться с близкими и родственниками в комфортных условиях. Плюс регион получит налоги, а бизнес будет зарабатывать. Мы будем видеть реальные суммы и знать с кого спрашивать, в случае чего. При этом маленьким компаниям не стоит волноваться, они они как раз будут работать в режиме «единого окна» и предоставлять свои услуги и товары гражданам, так как инвестор ставит перед собой другие задачи», — отметил собеседник Online47.
Не пропустите

Времени для раскачки нет

Вопрос в сфере ритуальных услуг достаточно сложный и решить его за один день нельзя, а вот за 1—1,5 года вполне возможно. По крайней мере, в Законодательном собрании на это надеются и планируют рассмотреть новый документ о передаче полномочий по организации похоронного дела с муниципального уровня в субъект РФ уже в ближайшие месяцы.

«Времени на раскачку у нас нет. Мы должны действовать быстро. Именно поэтому после вчерашнего заседания рабочей группы профильные ведомства правительства Ленобласти начали прорабатывать этот вопрос. Мы работаем для людей и не должны затягивать решение важных вопросов», — подчеркнул Олег Петров.

Парламентарий добавил, что после вчерашнего заседания рабочей группы уже получил положительный отклик от ленинградцев, которые ждут порядка в ритуальной сфере.

vk.com/id596257918

Людям на самом деле многого не надо, они просто хотят со всеми почестями последний раз проститься с близкими и дорогими им людьми, а не думать, как торговаться за стоимость места на кладбище и отбиваться от тех, кто чересчур навязчиво предлагает свои услуги. На дворе 21-й век, а вот отголоски 90-х в ритуальном бизнесе все еще есть… Но это ненадолго.

Александра Тополинская


Фото: Анастасия Илюшина