Made in Ленобласть: какие знаменитости начинали свой творческий путь на ленинградской земле

47 регион определенно можно считать территорией успешных людей и кузницей звезд нового формата

Известных людей, родившихся в Ленинградской области, немало – в их числе и спортсмены, и музыканты, и видные политические деятели. Так, из поселка Бугры была выдающаяся лыжница, первая советская олимпийская чемпионка и чемпионка мира в лыжных гонках Любовь Баранова, в Гатчине родился живописец, пейзажист Федор Васильев, в Бокситогорске – вокалист рок-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, а в Выборге – бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира Мартти Антисаари.

Наверняка многим знакомы и такие имена, как Александр Кержаков – российский футболист родился в Кингсеппе и начинал свою спортивную карьеру в Светогорске, Светлана Журова – советская и российская конькобежка, олимпийская чемпионка, ныне депутат Государственной Думы родом из поселка Павлово-на-Неве. В Сланцах родилась популярная певица Юлия Михальчик, а Выборг поклонникам автоспорта известен благодаря «Выборгской ракете», первому российскому гонщику, выступавшему в гонках «Формулы-1» и завоевавшему подиум на Гран-при, Виталию Петрову.

Однако богата Ленинградская область и именами из числа звезд так называемого «нового формата». Малой родиной 47 регион стал для известных музыкантов, блогеров и даже тиктокеров. Online47 узнал, кто еще вчера мог быть вашим соседом, а сегодня уже блистает на сцене и творит для сотен тысяч фанатов.

Сосновоборский «Ильич»

Основатель и фронтмен панк-поп-рэйв-группы Little Big Илья Прусикин, также известный как «Ильич», родился в Забайкальском крае. Однако еще в детстве он вместе с родителями переехал в Сосновый Бор – и именно здесь вырос и в первый раз оказался на сцене, уже в 2001 году став чемпионом сосновоборской школьной лиги «КВН».

Всемирно известный музыкант, ныне живущий в Петербурге, и сегодня не забывает ставший родным город в Ленинградской области, заезжая в гости. А в прошлом году Илья Прусикин подарил Сосновоборскому скейт-парку мини-рампу.

«Люблю вас, ребзя, надеюсь, вам удастся построить крытую площадку, и я буду приезжать к вам покатать зимой. Всегда с вами!», – с любовью отметил он в своем Instagram.

«Маха – все круто!» из Отрадного

Мария Горячева, молодому поколению пользователей интернета более известная как блогер Маха, родилась в городе Отрадное. Именно здесь начинался ее творческий путь – сперва как модели, затем – как блогера на YouTube. Это занятие и стало ее настоящим призванием – видеоблогинг, что называется, «затянул», а чуть позже подоспел и TikTok.

Сегодня у уроженки Ленобласти 3,5 млн подписчиков в Instagram, 6,6 млн в TikTok, 409 тысяч – на YouTube. Мария – одна из самых популярных резиденток крупного тикток-дома Dream Team House. Успешен оказался и музыкальный дебют девушки – в прошлом году у нее вышло три сингла.

Кингисеппский «смех без правил»

Алексей Смирнов, известный любителям комедийных шоу также как «Смирняга», родился в 1983 году в Кингисеппе. В этом городе на западе Ленобласти прошло все его детство – в Петербург Алексей уехал лишь после окончания школы для поступления в Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Учась на преподавателя русского языка и литературы, кингисеппец попал в команду КВН – так началась его карьера в юморе. За плечами «Смирняги» участие в «Смехе без правил» на ТНТ, «Убойной лиге», «Убойной ночи» и «Убойном вечере», выступления в Comedy Club, сериал «Супер Олег», где Алексей был и сценаристом, и исполнителем главной роли. С 2019 года главным проектом юмориста стало комедийное скетч-шоу «Внутри Лапенко».

Звезда Инстаграм из Разметелево

Согласно рейтингу «Медиалогии», самым популярным Instagram-блогером в 2020 году стала Анастасия Ивлеева. Признание оправдано: на одном аккаунте у нее 18,6 млн подписчиков, на втором – 7 млн. Еще 4,13 млн следят за ней на YouTube.

Популярность блогер завоевала не только вайнами в Инстаграме и участием в шоу «Можно все», но и как ведущая телепередачи «Орел и решка». А ведь родом звезда экранов из… деревни Разметелево Всеволожского района. По соседству, в Колтушах, будущая главная леди Рунета одно время работала мастером маникюра. Теперь же имя Насти Ивлеевой на слуху у тысяч людей – а ведь она не перестает придумывать все новые проекты.

Ивангородская «Королева океана»

Мария Бойко с юных лет увлекалась музыкой, причем развивать свои способности приходилось самостоятельно. Это не мешало завоевывать призовые места на городских конкурсах – в местных СМИ можно встретить ее имя в числе вокалистов-победителей творческих соревнований.

Мечты уроженки приграничного Ивангорода начали сбываться в 2019 году, когда ее талант заметил хип-хоп, R&B, рэп исполнитель Александр Тарасов, больше известный публике как T-killah. Он предложил юной вокалистке сотрудничество, стал ее продюсером и записал вместе с ней несколько треков. Сегодня Миа Бойка – из-за цвета волос поклонники называют ее «Королевой океана» – продолжает развиваться в музыкальной сфере.

Музыкальная Гречка из Кингисеппа

Анастасия Иванова родилась и выросла в Кингисеппе. В 12 лет ей купили гитару – через пару лет юная исполнительница уже записывала и выкладывала «ВКонтакте» свои песни, играла и пела каверы на известные песни на улице. В одном из интервью она вспоминала:

«Со школы я приходила домой, брала гитару и шла играть около Окея в нашем городе Кингисеппе».

Однако популярность – причем стремительная – пришла к певице в конце 2017 года, когда она сыграла дебютный концерт и записала полноценный студийный альбом. Уже в марте Гречка выступила в шоу «Вечерний Ургант», и с тех пор ее музыкальная карьера идет только вверх.

Агроблогерская точка притяжения

Впрочем, Ленинградская область не только взращивает молодые таланты, но и привлекает их к себе. Причем можно говорить уже о том, что регион стал местом рождения нового вида блогинга – агроблогерство. Ведь как минимум трое жителей прежде других регионов переехали в Ленобласть для работы, что называется, на земле – и за счет этого прославились в Инстаграм и ТикТоке.

Так, 349 тысяч подписчиков следят в Instagram за «рыжим фермером» из Ленобласти – более пяти лет назад Дарья Яковлева вместе с мужем и маленькой дочкой переехала из Петербурга в деревню Дворище Сланцевского района и параллельно с хозяйством – в котором сегодня и птица, и кролики, и козы, и конь – занялась блогерством. В 2019 году девушка стала победительницей конкурса «Моя малая Родина» в номинации «Сельский блогер» и конкурса «Миссис Россия» в номинации «Миссис интернет». Но почетные звания для нее не главное, ведь куда важнее – любимое дело, которое уже не раз служило заразительным примером для других.

Нашла себя в схожей работе – только с акцентом на сады да огороды – и Марина Патрина. Из Петербурга она перебралась в деревню Покровская Гатчинского района, где с удовольствием разводит цветы и рассказывает о нюансах этого дела в очаровательных видео. Ролики зашли не только подписчикам «ВКонтакте», но и в TikTok – в ее блоге «Зацветет» видео про лук всего за месяц набрало почти 2,5 миллиона просмотров. Сегодня через яркие и позитивные ролики познают особенности ухода за цветами 296,7 тысяч человек.

На той же, казалось бы, чисто молодежной и развлекательной платформе завел свой канал и блогер-пчеловод из Ленобласти Андрей Добросотский. Он занимается пчеловодством в деревне Муратово Волосовского района уже почти десять лет и в своих видео старается максимально понятным языком объяснить и показать то, чем живет. Это вызвало большой интерес – только в ТикТоке на него подписано более 467 тысяч человек. Поэтому Андрей Добросотский задумался и о дальнейшем – и хочет создать интерактивный центр для обучения пчеловодству детей.


Фото: Валентин Илюшин/Online47