Планов нет и не было: на карьере «Воронцовское» не будет ни мусорного полигона, ни мусоросжигающего завода

В социальных сетях вновь начали распространять не раз опровергнутые слухи. Губернатор напомнил, как на самом деле обстоит дело

В Ленинградской области уже давно принято решение о поэтапном закрытии всех существующих мусорных полигонов, а также запрете на строительство мусоросжигающих заводов. Но то ли желание «похайпиться», то ли весеннее обострение заставляет некоторых активистов бить тревогу там, где это не нужно.

В Instagram-аккаунт губернатора Ленобласти написал один из жителей Выборгского района, подняв вопрос о якобы планируемом размещении мусорного полигона на карьере «Воронцовское» и мусоросжигающего завода на карьере «Островское». При этом ни того, ни другого в Выборгском районе, как и на всей территории региона создавать не будут. И об этом уже не один раз заявлял лично Александр Дрозденко.

Напомним, что в соответствии с распоряжением губернатора Ленинградской области еще от 18 февраля 2020 года из схемы территориального планирования региона участок добычи недр «Воронцовское» был исключен.

Не пропустите

Более того, как пояснили в пресс-службе комитета Ленинградской области по обращению с отходами, при корректировке территориальной схемы обращения с отходами в Ленинградской области, запланированной на 3-4 квартал 2021 года, данный объект будет отражен только как место обработки и утилизации, то есть без возможности размещения ТКО.

В настоящее время на карьере «Воронцовское» проходит рекультивация. Специалисты утилизируют незагрязненный грунт и вскрышные породы с близлежащего месторождения недр «Совиное».

Что касается карьера «Островское», то мусоросжигающего завода здесь и в какой-либо другой точке на карте Ленобласти быть не могло и не будет. Как опять же неоднократно и четко заявлял Александр Дрозденко:

«Современные технологии переработки мусора, которые мы обязуем применять при работе с отходами на территории региона, обязательно предполагают сортировку и глубокую переработку, но никак не сжигание. Вопрос строительства мусоросжигающих заводов в Ленинградской области не рассматривается. Это наша принципиальная позиция».

Как уже рассказывал Online47, в Ленобласти делают ставку на глубокую переработку: в ближайшие годы на территории региона появится сразу три завода по переработке мусора. Совсем недавно именно этот вопрос обсуждали в Доме правительства Ленинградской области на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Сейчас формируется пакет документов по этим земельным участкам, проходят необходимые согласования.

Кроме того, в конце января был принят областной закон об обращении с ТКО на территории 47 региона. И его ключевые положения уже начали претворять в жизни: так, с 1 апреля 2021 года в Ленинградской области ввели систему мониторинга перемещения отходов. Специальные QR-коды помогут отследить передвижение мусоровозов и исключить несанкционированное образование свалок.

Фото: Валентин Илюшин/Online47