Эксперты рассказали, где в Ленобласти можно найти весеннюю клюкву

Жители Петербурга и Ленобласти уже начали находить сладкую ягоду, которая выглянула из-под снега.

В первые дни апреля жители Петербурга и Ленобласти начали находить в лесах сладкую клюкву, которая уже выглянула из-под остатков снега. В чем уникальность весенней ягоды и где ее можно отыскать, подробно пишет издание «Невские Новости» в воскресенье, 4 апреля.

Ценность весенних даров

Весенняя клюква не менее полезна, чем осенняя. В этом уверен грибник и автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник. Он отметил, что на севере даже есть традиция: собирать клюкву весной и осенью.

«Клюква хранится под снегом. Та клюква, которая осталась в лесу, перезимовала, является сейчас прекрасным продуктом для употребления. Весенняя клюква мягче, но намного вкуснее и ароматнее той, которую собирают осенью. Это абсолютно спелая и готовая ягода для сбора», – пояснил Николай Будник.

Эксперт подчеркнул, в природе ничего не делается просто так. Несобранная клюква часто идет на корм для проснувшихся медведей и птиц. Ягоды хорошо переживают морозы, поэтому их зачастую хранят в холодильнике или... в ящике со мхом.

«Клюква отлично сохраняется во мхе. Чтобы клюква лучше сохранялась, ее не нужно перебирать. В таком виде она хранится лучше и становится вкуснее», – добавил специалист.

Не с пустыми руками

Автор известного канала «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук, Павел Глазков, между тем, рассказал, в каких местах лучше всего искать клюкву. Для этого, как оказалось подойдут верховые болота.

«Клюквы сейчас очень много, зима была холодная, поэтому ягода законсервировалась. Только вчера, в лесу, я видел, как тетерева и глухари питались на болоте клюквой», – рассказал эксперт.

Отмечается, что верховые болота [там, где есть мох. – прим. ред.] есть во Всеволожском, Выборгском, Тосненском районах Ленинградской области. Также клюкву можно найти между Дорогой жизни и Ладожским озером.

Ранее Online47 сообщал, что опытный грибник перечислил самые урожайные места в Ленобласти.

Фото: Антон Кубышкин/https://vk.com/grib_spb