Петербургские отельеры оценили положение накануне ПМЭФ и чемпионата Европы по футболу

В этом году усилится конкуренция в гостиничном бизнесе, уверены эксперты.

В преддверии ПМЭФ и матчей чемпионата Европы по футболу петербургские отельеры отметили нарастающую конкуренцию в гостиничном бизнесе. Многие крупные игроки рынка начали демпинговать, то есть снижать цены, переманивая клиентов.

Будут ли открыты новые отели, реанимируется ли хостельная жизнь, а также не пострадает ли сервис перед крупными спортивными и бизнес-мероприятиями, узнали в издании «Невские Новости».

Не придется ли потесниться

По словам главы Комиссии отельеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуарда Демидова, к Евро по футболу открытий новых гостиниц не будет. Однако есть объекты, которые которые еще строятся. Среди них – новый отель на Большой Морской улице, с большим количеством номеров, бассейным комплексом, спортивным залом.

Кроме того, есть проекты гостиниц, которые реализуют через полгода или год. Однако есть и первые потери: отель «Марриотт» на Васильевском острове построен не будет.

Впрочем, к Евро-2020 [после переноса чемпионата на 2021 год название менять не стали. – прим. ред.] гостиниц для гостей в Петербурге будет достаточно. Как и во время ПМЭФ.

Между тем, председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения «Опора России», сооснователь сети отелей и гостевых квартир Sokroma Group Дарья Ковалевская пояснила, что туристический сезон в этом году состоится. Гостей в Петербурге с каждым днем становится больше.

«На апрель бронирования начались с конца февраля. У отельеров есть надежда на возобновление деловой программы и другие мероприятия, которые планируются в Петербурге», – рассказала специалист.

По ее словам, в период пандемии рынок гостиничного бизнеса поменялся. Ушли крупные игроки, такие как Nevsky Hotels Group. Но те, кто имел возможность поглотить закрывшиеся отели, в результате стали новыми игроками. Однако уровень профессионализма еще предстоит оценить в этом туристическом сезоне.

Хостелы возвращаются к жизни

Оба эксперта отметили, что у владельцев хостелов сейчас появился шанс снова оказаться в строю. По словам Эдуарда Демидова, к периоду Петербургскому международному экономическому форуму в городе собираются открывать много маленьких объектов.

«Наблюдается небольшое восстановление хостельной жизни. В этом году пройдет реанимация», — пояснил специалист.

А Дарья Ковалевская отметила, что хостел – хороший экономный вариант, для которого есть своя целевая аудитория. Но на первый план выходит эпидемиологическая безопасность, в период пандемии гости теперь больше обращают на нее внимание.

«С другой стороны, есть хостелы, которые предлагают приезжать компаниями, друзьями, семьями. Они селятся в одной комнате и им нормально. Поэтому тут все будет зависеть от маркетинга и позиционирования хостела в данный период», – подчеркнула эксперт.

Конкуренция и уровень сервиса: что поменяется

Как отметил Эдуард Демидов, в этом году в гостиничном бизнесе усиливается конкуренция. Все из-за объемов туристического трафика. По его мнению, на рынке Петербурга не достигли верхнего предела в качественной инфраструктуре туристической деятельности в сегменте «три звезды».

«Происходит рост апартаментного движения, потому что объекты сдали в больших количествах. Есть апартаменты, которые еще строятся. Апартаментный рынок начинает плотно входить в туристическую индустрию Петербурга, – пояснил эксперт. – Этот рынок перспективный. Главное, чтобы он не перерос в объем, который будет трудно сосчитать. Объем номерного фонда все же должен регулироваться правительством Петербурга».

А вот Дарья Ковалевская обратила внимание на сервис. Отели снижают цены в погоне за клиентами.

«Из-за целого года [пандемии. – прим. ред.] отсутствия доходов отели могут экономить на всем. От этого может пострадать сервис. Из-за этого цена может снижаться. Мы уже видели, как это происходило все это время», – добавила она.

Отсутствие гостей петербургских отельеров не тревожит, ведь туристы приедут. Больше всего же их пугает снижение среднего чека, который повлияет на уровне сервиса, подытожила Дарья Ковалевская.

Фото: www.pexels.com/