В Комздраве Петербурга объяснили, кому можно не делать прививки от COVID-19

Стало известно, при каком количестве антител в организме прививаться не нужно.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга ответили на самые распространены вопросы, связанные с COVID-19. Ролик появился в ВК-сообществе ведомства, сообщает издание «Невские Новости».

По словам главного специалиста по иммунопрофилактике Сусанны Харит, антитела – не единственный способ защиты от новой коронавирусной инфекции. Наш организм может вырабатывать так называемые клетки-убийцы, которые распознают вирус и уничтожают его.

«И при инфекции, и при вакцинации формируется еще другой тип защиты – клеточный», – рассказала эксперт.

Есть также и клетки-памяти, которые при повторном столкновении с COVID-19 способны вырабатывать антитела к инфекции. Что касается самих антител, то перед вакцинацией следует понимать, что существуют разные тест-системы.

«Они определяют разные уровни антител, несколько разные, так сказать, их варианты, и поэтому мы должны ориентироваться на то, что называется положительным в данной тест-системе», – пояснила Сусанна Харит.

Если исследование выявило положительный уровень антител, то от вакцинации можно отказаться. Чем выше уровень антител, тем больше человек может рассчитывать на длительную защиту от вируса.

Ранее Online47 сообщал, что количество больных, обратившихся за медпомощью с коронавирусом, в Петербурге снизилось.

Фото: www.pexels.com