«Очень важно, что государство принимает меры»: глава «Волонтеров Победы» – об ужесточении наказания за оскорбление ветеранов

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 5 апреля

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за оскорбление ветеранов. Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации в этот понедельник, 5 апреля.

Не пропустите

Согласно новым правилам, на срок до пяти лет будут наказываться попытки реабилитации нацизма и оскорбление участников Великой Отечественной войны.

В частности, изменения затронут 354 статью Уголовного кодекса – за публичное распространение ложной информации о деятельности СССР в годы ВОВ и ветеранах войны грозит:
– штраф от 3 000 000 до 5 000 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех / пяти лет;
– принудительные работы на срок до трех до пяти лет;
– лишение свободы на срок до трех до пяти лет (во всех трех случаях – в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств).

Руководитель всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова отметила, что считает утверждение такого закона оправданным:

«Очень важно, что государство принимает меры по отношению к тем, кто не уважает подвиг предков и пытается заложить лживые "ценности" в головы молодежи. К сожалению, с каждым годом, ветеранов становится все меньше и меньше, а попыток переписать историю Великой Победы все больше и больше».

Глава волонтерского штаба также напомнила и об участившихся актах вандализма:

«В прошлом году наши волонтеры стали свидетелями загруженных в Бессмертный полк онлайн фотографий нацистских лидеров, а в феврале нас потрясла история об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Такие случаи не должны повториться!»
Не пропустите

Со своей стороны «Волонтеры Победы» проводят активную и масштабную работу по сохранению исторической памяти и историческому просвещению, а также проводят тематические мероприятия, помогая молодежи больше узнать о подвиге участников ВОВ.


Фото: Валентин Илюшин