Без примирения: Снизят ли предложенные Верховным судом поправки в Уголовный кодекс число дел о домашнем насилии

Преступления такого рода перестают быть делами «частного обвинения».

Сегодня стало известно о том, что в Верховном суде России и Генпрокуратуре поддержали законопроект, обязывающий полицию принимать заявления у жертв домашнего насилия, а дела «за примирением сторон» не прекращать. Проще говоря, любое такое обращение предполагает продолжение, независимо от дальнейшего настроя жертвы и того, кто распускает руки – перестаёт быть делом «частного обвинения». В связи с этим предложено внести изменения в Уголовный кодекс. Эксперт объяснил Online47, причины корректировки и ответил на вопрос, способны ли эти поправки существенно снизить число преступлений такого рода.

Преступления – без наказаний?

Верховный суд страны в подтверждение необходимости перемен приводит статистику: в прошлом году 1 616 виновников домашнего насилия понесли наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью жертв без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 115 УК РФ). Строже карали за побои (статья 1161 УК РФ), а руки распускали 1 629 наказанных.

И это притом, что далеко не каждое дело о домашнем насилии, как водится, доходило до судебного разбирательства.

Не пропустите

Как это было когда-то

Историки напоминают, что уголовная ответственность за насилие в семье впервые появилась в российском законодательстве примерно два столетия назад. Именно тогда государственным мужам пришло в голову всерьёз бороться с домостроем: «Любя же сына своего, учащай ему раны, и потом не нахвалишься им…» Ужас!

Переломным моментом стало «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года, где, среди прочего, говорилось:

«За жестокое обращение с женой, особенно в случае нанесения ей ран, муж, по жалобе супруги или ее родителей, подвергается наказаниям… за тяжкие побои, раны или увечья с возвышением оных двумя степенями».

А в 1903-м эта тема удостоилась большого раздела Уголовного Уложения… Далее были разные времена. Но до шведского сценария, по которому образовывались даже приюты для мужчин, которых обижают жёны, мы всё-таки не дошли… Хотя проблема домашнего насилия в нашей стране и сейчас стоит остро.

Достаточно вспомнить, что в последние годы значительный процент преступлений приходился на «домашние» – бытовые. Правда по данным МВД первого месяца 2021 года число преступлений в семейно-бытовой сфере всё же уменьшилось на 3,9%.

Актуальный комментарий

«Перемены, как я понимаю, предполагают два принципиальных момента: ответственное отношение полиции к сигналам такого рода, и то, что «примирения сторон» не будет. Дела о домашнем насилии будут рассматриваться, что называется, «до победного», – комментирует предложенные поправки в Уголовный кодекс эксперт юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Думаю, что обязанность полиции принимать такие дела – не отказываться по причине «частного обвинения», исключающего расследование, это неплохо. Другое дело, что подвергшиеся домашнему насилию люди нередко сами же такие заявления потом забирают. И вот вопрос: если заявители будут знать, что такая возможность исключается, до правоохранителей могут и не дойти».

Но, как считает эксперт, сам факт того, что домашнее насилие становится «не семейным» делом кого-то из злодеев, да остановит:

«Снизит ли это число преступлений такого рода, говорить пока рано. Но при этом понятно, что «бьёт, значит сядет» получится далеко не во всех случаях. Но уже хорошо то, что невозможно будет, прикрываясь таким понятием, как «дело частного обвинения», отказать жертве домашнего насилия в приёме заявления».

«Сон разума рождает чудовищ» – это верно. Как и то, что всякий, кто обижает ближнего, должен за это платить.

Евгения Дылева

Фото: https://www.istockphoto.com