Гаражная амнистия: кто сможет узаконить право на «дом для машины» и землю под ним

Эксперт прокомментировал Online47 нормы нового закона

О «гаражной амнистии» говорят давно, и этот разговор сродни тому, который когда-то вели герои известного фильма советских времён: «Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете». Кажется, пора уже ставить точку. Но до сих пор всё как-то не удавалось. Но вот глава государства Владимир Путин подписал Закон о «гаражной амнистии». Online47 делится с читателями экспортным мнением о том, что он изменит, будет ли положен конец «гаражным войнам», куда и когда можно будет обратиться для того, чтобы узаконить своё право на «дом для машины».

Кто получает право

По закону, который начнёт действовать с сентября 2021 года, владелец гаража (внимание: построенного до 30 декабря 2004 года – а именно, до вступления в силу Градостроительного кодекса!) может воспользоваться правом на безвозмездное предоставление в собственность участка, на котором стоит гараж. К слову, владельцем может быть и наследник первоначального владельца.

При этом надо располагать всеми перечисленными в законе документами. А возможно, и какими-то дополнительными, поскольку регионам дан карт-бланш на то, чтобы их требовать.

Срок действия закона – пять лет, до осени 2026 года. Более подробно с позициями этого документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Не пропустите

Куда обращаться

Претендентам на оформление в собственность места под гаражом и самого гаража предстоит обратиться с заявлением в муниципалитет (можно в электронном формате – через МФЦ), который, в свою очередь, займётся регистрацией.

Кто – не в счёт

Самострои, подземные гаражи в офисных центрах и многоэтажных домах – не в счёт. На них «гаражная амнистия» не распространяется.

Актуальный комментарий

«Мне кажется, что несколько моментов, связанных с делегированием полномочий на региональный уровень: то есть участие муниципалитетов, которые вправе принимать решение о сносе гаража, как самовольной постройки, и дополнительные требования субъектов РФ относительно предоставляемых документов и определения категорий льготников, неизбежно придётся прояснять. Только тогда можно будет рассчитывать на прекращение «гаражных воин», – считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Но в любом случае, новый закон – значимый, реальный шаг к тому, чтобы упорядочить «гаражную сферу» Тем более, что владельцам гаражей пообещали, что не надо опасаться того, что многие гаражи, например, в Петербурге, рискуют до сентябрьской амнистии не дожить – их не снесут».

Пока в стране зарегистрировано 36,9 тыс. гаражных кооперативов, более 5,6 млн гаражей поставлено на кадастровый учет. Однако по факту объектов намного больше – Росреестр уже выявил более двух миллионов гаражей, находящихся вне правового поля.

Напомним, что думские депутаты законопроект о «гаражной амнистии» приняли в первом чтении 26 января. Этого документа ждали около 15 лет, ведь сегодня права владельцев гаражей законом не защищены – в законодательстве прежде отсутствовало даже само понимание того, что такое гараж.

Теперь определение есть, и остаётся только дождаться сентября для того, чтобы упорядочить гаражно-земельные отношения.

Говоря языком героев известного фильма «Гараж»: «Мы, собственно говоря, здесь все боремся за место под солнцем! В виде гаража. Чё тут скрывать?»

Евгения Дылева

Фото: Online47