Ясли, цифры и черта: Владимир Путин публично выслушал итоги своих посланий за последние два года

Президент аргументы по недоработкам принял, но в ФАС послал

Сегодня Владимир Путин провел совещание с членами правительства по итогам сделанного – и не сделанного – после двух его посланий Федеральному собранию за 2019 и 2020 год. Причём, президент сделал это публично – совещание транслировалось в прямом эфире. Online47 всё внимательно выслушал и кое-что заметил.

Абсолютный приоритет

Валентин Илюшин

Для начала отметим, что президент, открывая совещание, был предельно краток. И откровенен: главный его вступительный тезис так и прозвучал:

«Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать».

Честь первой честно и напрямую рассказать, что пока сделать не удалось, выпала женщине – Татьяна Голикова была просто обречена на это, потому, что, по ее собственным словам, «тема социальная в послании прошлого года была абсолютным приоритетом».

Зампред председателя правительства по вопросам социальной политики начала с демографии – что понятно: едва ли не самыми сенсационными заявлениями Владимира Путина в двух посланиях были решения по материнскому капиталу.

Прозвучали гигантские суммы выплат, названы красивые цифры по количеству семей, получивших средства маткапитала.

По словам Татьяны Голиковой, на 1 апреля 2021 года материнским капиталом воспользовались 11,1 миллионов российских семей, причём, из них 7 миллионов семей потратили эти средства на улучшение жилищных условий.

Обеспечили ли эти меры рост рождаемости в стране?

Татьяна Голикова, судя по всему, считает, что да: в 75 регионах России детей стало рождаться больше. Хотя пока всё-таки не столько, сколько нужно.

По данным демографического прогноза ООН от 2019 года коэффициент рождаемости в России в ближайшие десятилетия будет примерно на уровне 1.82-1.84 ребёнка на одну женщину. А минимально необходимый уровень составляет 2+.

Кстати, для более широкого понимания ситуации: в Европе детей рождается ещё меньше – в среднем 1.62 ребёнка на женщину. Да и США до России на сегодня не дотягивают - 1.78 ребёнка на женщину.

Тем не менее, пока не приходится сомневаться, что инструмент маткапитала в России – надолго.

Как подчеркнул сам президент,

«Если инициатива востребована, давайте подумаем о том, как её развить, усилить и продлить».

Прогноз от Online47: грядущем в послании 2021 года тема маткапитала будет, как минимум, подтверждена.

Ясли и цифры

Валентин Илюшин


Из не так чтобы сделанного в докладе Татьяны Голиковой было аккуратно отмечена недоработка по вводу в строй новых мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Аргументом, разумеется, был «ковид»: Татьяна Голикова напомнила, что в ряде регионов и стройки останавливались на 2 месяца, и средства, на это направление предусмотренные, частично пришлось потратить на антиковидные меры.

Однако президент ковидный аргумент выслушал, но до конца не принял.

Оговорившись про «этот несчастный ковид», Владимир Путин напомнил, что средства на борьбу с ним действительно потребовались, но с этого направления – всего 10%. И тут же жёстко уточнил, что при рачительном использовании даже слегка урезанных средств задачу можно было выполнить полностью.

А ещё президент задался вопросом: отчего это в Волгоградской области стоимость одного места в яслях - 835,4 тыс. рублей, а в не слишком далёкой Удмуртии – свыше миллиона?

«За этим нужно внимательно посмотреть», - коротко, но понятно сказал Владимир Путин.

К слову, на заметку от Online47: а ведь не во всех регионах стройки вставали на простой! В Ленобласти, к примеру, было принято решение стройки не замораживать. В итоге после особо остро ковидного 2020 года губернатор региона мог себе позволить начать год с посещения новых детских дошкольных учреждений...


Не пропустите

Под чертой

Стоит заметить, что на этом совещании Владимир Путин решил сначала выслушать доклады, а потом, что называется, подвести черту.

Что же под чертой?

Рост цен на жильё. Сниженная ставка на ипотеку свою роль сыграла – люди активнее стали решать свой жилищный вопрос, но цены не просто выросли, а выросли, как сказал президент, «существенно»:

«Ну, ладно на Дальнем Востоке – там ещё можно понять. Но в европейской-то части?! Тридцать процентов! Двадцать! Надо посмотреть на эту проблему сточки зрения ФАС», - припечатал президент.

Ещё одна тема, которая волнует президента, но о чем он так и не услышал в докладе профильного зампреда правительства: проблема с первичной медико-санитарной помощью в не самых густонаселённых поселениях.

Валентин Илюшин


Владимир Путин напомнил, что в планах было обеспечить доступ к первичной медицинской помощи в том числе и те деревни и посёлки, где проживает от 100 до 2000 жителей. А на данный момент слишком большие цифры отставания от плана ввода в строй новых ФАПов - 20 процентов. Слишком большое отставание и по мобильным медкомплексам – далеко не все регионы своевременно и в достаточном количестве их приобрели и направили в отдалённые поселения.

Тут, отметил для себя Online47, в Ленобласти опять могут выдохнуть: этот приоритет точно отработан на «пять»: не зря Александр Дрозденко лично приобретение таких комплексов контролировал и даже перед отправкой в отдалённые веси вверенной области проверял.

Не пропустите

Постскриптум

Но вот что ещё очень хочется отметить Online47…

Сам президент, завершая совещание, сказал, что оно само по себе – тоже подготовка к предстоящему посланию.

При этом наши эксперты уже говорили, что ждут от президента «космических» сенсаций.

Другие - не наши, но тоже уважаемые - эксперты поспешили заявить, что революционных тезисов от Владимира Путина ждать не надо: не в его, мол, характере.

Третьи вообще считают, что сам президент предпочёл бы сосредоточиться на внутренней повестке, да вот только ему всё больше внешнюю внешние же силы навязывают.

Мы же безусловно согласимся с теми, кто считает, что пытаться предугадать конкретное содержание послания президента России и в 2021 году - бессмысленное занятие.

Но вот в чём можно быть уверенным, так это в том, что оно назовёт по имени изменения , которые ждут нашу страну – и в целом, и в частностях.

Ждём.


Наталья Старичкова