«Мусорный» бизнес должен быть регламентирован»: прокурор Ленобласти о реформе схемы обращения с отходами

Из 1,8 млн тонн отходов, размещаемых на полигонах региона, только около 500 тысяч тонн – мусор Ленобласти

За несколько последних лет количество несанкционированных свалок в лесах Ленинградской области значительно сократилось – если в 2018 году их регистрировалось более 1600, то на сегодняшний день осталось чуть больше 700. При этом работа ведется по каждой из них, заверил журналистов сегодня, 7 апреля, прокурор Ленинградской области Борис Марков.

«Мы понимаем, что эта работа не может вестись от кучи мусора к куче мусора. Она должна быть под серьезным контролем властей. И мы повлияли на решение вопросов, связанных с оборотом ТБО, – отметил он. – О количестве мусора, свозимого в область, можно судить по такой пропорции: из 1,8 млн тонн только около 500 тонн – этом мусор Ленобласти, а все остальное завозится к нам легально и, к сожалению, нелегально с территории Петербурга. Поэтому мы инициировали несколько совместных с городом совещаний, на которых принимались решения и подписывались перспективные планы по ликвидации тех проблем, которые связаны с этой темой».

Кроме того, Борис Марков напомнил о том, что начал свое действие единый для агломерации оператор. Решение о его создании было знаковым, поскольку подобного опыта в других субъектах России еще нет.

Еще одна инициатива прокуратуры нашла свое отражение в новом областном законе об обращении с отходами на территории 47 региона. Речь об оснащении мусоровозов QR-кодами для контроля передвижений каждой машины.

«Мы понимаем, что этот бизнес, который приносит миллиардные суммы, должен быть очень пристально рассмотрен и регламентирован, – подчеркнул прокурор области. – Самое главное, должны быть поставлены заслонки для тех, кто действует незаконно и сваливает эти кучи мусора нам в леса и на дороги. Эта работа сведет до минимума все незаконные воздействия на леса и на природу и приведет в порядок взаимодействие города и области. Работа начата, надеемся, что проблема будет решена окончательно – не с космической скоростью, но дорогу осилит идущий, а мы на нее уже встали и идем».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти до конца года появится почти 400 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора.

Фото: Валентин Илюшин/Online47