Социальный кодекс – живой документ: в Ленобласти семьям с детьми от 3 до 7 лет увеличили денежные выплаты

Речь идет о помощи семьям, где среднедушевой доход не превышает 11 289 рублей

В Социальный кодекс Ленинградской области внесли очередные изменения: теперь денежные выплаты на ребенка в возрасте 3–7 лет будут получать все семьи где среднедушевой доход не больше 11 289 рублей (величина прожиточного минимума).

При этом размер выплат будет составлять 50, 75 и 100% от величины прожиточного минимума для детей (10 869 рублей), а также в зависимости от достатка семьи. Автором такой инициативы выступила партия «Единая Россия».

На сегодняшний день вышеуказанные выплаты положены 29 757 детям, которые проживают в семьях с таким среднедушевым доходом.

Не пропустите

По словам инициатора законопроекта – председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, члена Генерального совета партии Марины Левченко, такие изменения в кодексе соответствуют запросам населения:

«Право на выплаты у нас имеет большинство семей, ведь если папа работает, а мама сидит с ребенком, то чаще всего среднедушевой доход до прожиточного минимума не дотягивает. Социальный кодекс – живой документ, который нужно корректировать в зависимости от нужд населения. Поэтому мы внесли такие изменения».

В Социальном кодексе также закрепили положения, гарантирующие индексацию размера мер соцподдержки и размера государственной соцпомощи.

Законопроект был разработан в рамках реализации Указа Президента от 10 марта 2021 года «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 20 марта 2020 года».

Не пропустите

Координатор партийного проекта «Крепкая семья» и депутат ЗАКСа Ленобласти Людмила Тептина в свою очередь рассказала о дальнейшей поддержке многодетных семей:

«Сейчас мы готовим изменения по расширению маткапитала в регионе. Недавно в общественной приемной партии в Гатчине прошел круглый стол по вопросам здравоохранения. Одна из участниц, мама шестерых детей вышла с предложением – за счет маткапитала получать перечень медицинских услуг, не входящих в систему ОМС, например – стоматологические. Многим это не по карману и мы всерьез задумались над ее предложением».

Людмила Тептина подчеркнула, что реализовать это предложение возможно: нужно лишь установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение.

Тема поддержки многодетных семей обсуждалась на площадке «Единой России» и накануне, 6 апреля. Во время широкого экспертного заседания руководство партии, представители профильного министерства и регионального отделения «ЕР» и эксперты выступили с инициативами по изменению федерального законодательства. Парламентарии намерены расширить действующие программы поддержки семей с детьми и после доработки направить на рассмотрение в правительство.

Не пропустите

Кроме того, представители партии предложили установить федеральный статус многодетных семей и выдать им удостоверение, действительное на территории всей страны. Это позволит проще подтверждать свой статус для получения льгот, в том числе – при переезде в другой регион.

Инициативу положительно оценила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она отметила, что документ станет одним из комплекса мер по поддержке многодетных семей. Также омбудсмен отметила, что ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону:

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо».

Большую роль в поддержке многодетным семьям играет и фактор улучшения жилищных условий – уверены в партии.

Один из способов защитить единственное жилье таких семей от взыскания за долги – программа льготного кредитования; Особенно для семей, где более трех детей.

Благодаря госпрограмме «Семейный автомобиль», многодетные семьи смогут снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. Для семей с шестью и более детьми также будет ряд льготных условий на покупку микроавтобуса.

Фото: Валентин Илюшин / Online47