Тариф на индивидуальный вывоз мусора в Ленобласти рассчитают по «нестандартной» схеме

За дополнительную услугу платить придется, но оплата будет компромиссной

На пресс-клубе, прошедшем сегодня, 7 апреля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил о том, как сегодня формируется цена за вывоз твердых коммунальных отходов и почему индивидуальный сбор дороже общего. Так, раньше плата за сбор и утилизацию отходов в частном секторе так же, как для МКД, начислялась не с человека, а с домовладения. Но очень многие жаловались, что она достаточно высокая.

«И мы пришли к тому, что установили планку с человека – 98 рублей 58 копеек в месяц. Эта плата включает в себя не только сбор отходов, но и их транспортировку, и плату за утилизацию этих отходов, это полноценная услуга, – пояснил глава региона. – И по закону, а мы работаем в рамках федерального законодательства, сбор ТКО предполагает именно его сбор регоператором и перевозчиком, который выбран на конкурсной основе, со специальной оборудованной площадки ТКО. Приведу свой пример: я живу в деревне Медное Озеро, которая разделена на несколько ТСЖ. В нашем ТСЖ нет у каждого дома индивидуального контейнера, мы относим отходы на площадку, и оттуда они централизованно вывозятся. А рядом есть ТСЖ, которое работает по другому принципу – у каждого дома контейнер, и мусоровоз забирает отходы отдельно. Так вот те, кто сам выносит мусор на площадку, платит 98 рублей с человека, а другие пользуются дополнительной услугой улучшения качества обслуживания, за которую надо платить».
Не пропустите

Генеральный директор «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев добавил, что для определения тарифов был проведен конкретный анализ.

«Если мусоровоз забирает отходы с 1-2 площадок, в населенном пункте он проводит 10 минут. А если индивидуально забирает контейнеры у каждого дома, то он две минуты тратит только на одну точку. Значит, нужны дополнительные машины, больше водителей. Поэтому это оплачивается дополнительно», – уточнил он.
Не пропустите

Впрочем, в ходе обсуждения было найдено компромиссное решение: для тех, кто пользуется индивидуальным сбором мусора, основную плату в 98 рублей будут начислять не на каждого проживающего, а единоразово. Таким образом, оплата услуг не будет дублироваться.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти до конца года появится почти 400 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора.

Фото: Валентин Илюшин/Online47