Патенты и правила торговли: Предприниматели Ленобласти обсудили актуальные вопросы и региональные меры поддержки

В Законодательном собрании состоялось заседание Консультативного совета предпринимателей

Бизнес-сообщество чувствует в условиях пандемии поддержку региона, но при этом ряд вопросов требует уточнения законодательных норм и разъяснения. Об этом сегодня, в ходе заседания Консультативного совета предпринимателей (КСП) в парламенте Ленобласти, заявил вице-спикер областного парламента Николай Пустотин ("Единая Россия").

Ключевыми вопросами на КСП стали: обеспечение населения лекарственными средствами в сельской местности, размещение магазинов на землях садоводств, правила нестационарной торговли и плата предпринимателей за такие объекты.

«Немало вопросов возникает у предпринимателей по закону о внесении изменений в патентную систему налогообложения. В частности, предусмотрено увеличение числа видов деятельности, в отношении которых применяется эта система – с 80-ти до 112-ти, – напомнил Пустотин ("Единая Россия"). – Документ сразу в трёх чтениях был принят в феврале, но мы готовы в течение года вносить в него поправки с учётом пожеланий бизнес-сообщества».

Кроме того, речь шла и о такой важной в условиях пандемии теме, как обеспечение лекарствами жителей региона, проживающих в сельской местности. Проблема в том, что не во всех населённых пунктах есть аптечные пункты.

Секретарь совета Лариса Кириченко уточнила, что предпринимателям не рентабельно открывать их, и в основном работают сетевые аптеки, которые «завоевывают» только города, а поселки и села остаются без лекарственного обеспечения.

Совет принял решение передать вопрос на рассмотрение постоянной комиссии Законодательного собрания по здравоохранению.

Не пропустите

Кроме того, участники заседания говорили и о правилах нестационарной торговли.

«Этот вопрос нам предстоит урегулировать – создать понятный механизм для предпринимателей. Им нужны чёткие, адекватные правила, – считает председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, ответственный секретарь совета Сергей Коняев ("Единая Россия").

Он обратил внимание и на сложности, связанные с тарифами на электроэнергию.

«Мы хотим получить разъяснения у специалистов комитета по топливно-энергетическому комплексу о том, как они формируются. Предприниматели по этому поводу задают очень много вопросов», – сообщил Коняев.