Поехали: космический юбилей Юрия Гагарина в России запомнят все

В стране и Ленобласти интересуются звёздными предпочтениями коллекционеров и готовятся к «Космическому диктанту»

Кто из нас в детстве не мечтал дотронуться до звезды, и ещё – выяснить, что там, на Марсе. А сегодня люди разного возраста готовятся отмечать великую для всего мира дату – 12 апреля – 60-летие со дня первого полёта человека в космос. И накануне – написать «Космический диктант». Как к нему подготовиться; есть ли ещё коллекционеры марок, верные космической теме? Online47 убедился в том, что интерес к звёздам не угасает.

С чего начиналось

Первый «звёздный» диктант прошёл в 2019 году, и сразу стало понятно, что тысячи россиян разного возраста, статуса и настроений объединены чувством гордости за нашу космическую державу, тянутся к знаниям о планетах и космонавтах.

В режиме – онлайн

Многих заинтересовало, что такое – «Космический диктант», все ли могут участвовать. Отвечаем: безусловно, все, кому интересно проверить свои знания о космосе. Известно даже, сколько в нем будет вопросов – тридцать. А посвящены они будут, понятно, героям – покорителям космоса, истории космонавтики и знаниям из области астрономии.

Вопросы (а на каждый будет отведена всего минута) 11 апреля традиционно будут задавать космонавты. А учитываться при подведении итогов – число верных ответов и скорость.

Как подготовиться

«Если интересуетесь темой, точно знаете многие факты о покорении планет. Но нелишне будет и детям, и взрослым ещё раз проштудировать тему – хотя бы освежить в памяти ключевые имена и даты, связанные с космонавтикой, – советует петербургский учитель Елена Сапожникова. – Можно ещё поинтересоваться тем, какие вопросы задавались участникам таких работ в прошлые годы, начиная с 2019-го».
Не пропустите

Космонавт и астроном

Ленобласть тоже к «Космическому диктанту готовится. Но только своим способом: 8 апреля школьники региона подключились к всероссийскому открытому уроку «Он сказал: «Поехали!».

Урок, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и приуроченный ко Дню космонавтики, провели летчик-космонавт и Герой Российской Федерации Максим Сураев, астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских.

Приобщился к подготовке большой даты и парламент Ленобласти – объявлен «космический конкурс».

Надежды коллекционеров

Как удалось выяснить Online47, любовь к маркам и открыткам на космическую тему перешла по наследству – от дедушек к внукам. Подтверждение этому мы нашли в одной из семей Гатчинского района – Березиных.

В старом альбоме хранятся редкие марки, начиная с 1964 года. Основное внимание – полёту Гагарина.

«Эти марки начал собирать дедушка, а сейчас ими интересуется уже мой внук Артём, – рассказала Екатерина Березина. – В то время "космических" марок было много. Любуемся коллекцией и надеемся, что появятся новые марки на эту тему – тем более, что год 2021-й – не простой, а космический».

В знаменитой записке Юрий Гагарин написал: «Облетев землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета». Человечество ему поверило, и космонавты продолжают летать в космос. Давайте как можно больше узнаем об этих полётах. Поехали!

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин; из коллекции Березиных (Гатчинский район)