В Доме дружбы Ленобласти прошел вечер цыганской культуры

Для многонационального сообщества 47 региона общение является залогом стабильности, отметили в комитете МСУ Ленинградской области.

7 апреля в канун 50-летия Международного дня цыган в Доме дружбы Ленинградской области состоялась интернациональная встреча. Как прошел вечер цыганской культуры, сообщила пресс-служба комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти в своем Instagram-аккаунте.

Участников мероприятия приветствовала председатель комитета МСУ Лира Бурак, которая рассказала о многоплановой работе для социально-экономического и этнокультурного развития и адаптации цыганского населения области.

«Комитет уделяет серьезное внимание вопросам интеграции цыганского населения региона. В 2016 – 2017 годах по нашей инициативе в Ленинградской области проведено комплексное исследование, посвященное социально-экономическим, этнокультурным и правовым аспектам интеграции цыганского населения в общество», – отметила Лира Бурак.

На территории Ленинградской области в настоящее время проживает порядка пяти тысяч цыган. Исследование помогло получить базовую информацию для разработки дорожной карты мероприятий по комплексной адаптации. Начавшаяся работа ведется сейчас по нескольким направлениям.

В ходе мероприятия в Доме дружбы Ленинградской области собравшимся также рассказали также об истоках появления Международного дня цыган.

«Исполняется ровно 50 лет со дня учреждения знаменательной даты: в 1971 году представители цыганского этноса из 30 стран на первом международном конгрессе признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли цыганские национальные символы, в том числе гимн», – добавила Лира Бурак.

Как отмечают в пресс-службе комитета МСУ, осуществляется общая интеграция цыган, улучшаются уровень их социального благополучия и условия проживания. Представители цыганских общин привлекаются к участию в региональных мероприятиях – фестивалях, днях городов и районов, тематических встречах.

Кроме того, проводятся мероприятия по популяризации культурных традиций народа, реализуются образовательные программы, как для представителей этого этноса, так и для специалистов органов исполнительной и муниципальной власти, работающих среди цыганского населения.

Отметим, что в вечер цыганской культуры прозвучал гимн и песни, а также состоялся показ традиционного цыганского костюма. Участники смогли познакомиться с тематическими видеоматериалами и полиграфической продукцией, послушать стихи цыганских поэтов.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/