Биолог объяснил, почему весной лоси выходят на дороги Петербурга и Ленобласти

Лоси активны круглый год, но есть периоды, когда они чаще встречаются людям.

Жители Петербурга и Ленинградской области стали все чаще встречать сохатых с наступлением весны. Некоторым лесным жителям везет, они остаются живы. Однако неопытные лосята зачастую попадают под машины. Почему весной сохатые появляются на оживленных дорогах, изданию «Невские Новости» рассказал биолог и автор блога «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Накануне, 8 апреля, в ВК-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» были опубликованы кадры с молодым лосем, сделанные возле завода Nissan на севере Петербурга. Водители заметили сохатого возле дороги.

Очевидцы сообщают, что на место оперативно прибыли сотрудники государственного экологического контроля. Они отловили лесного зверя, чтобы переправить его в лес. И таких историй за последнее время много.

https://vk.com/spb_today

Сохатые активны круглый год, однако на дорогах чаще всего они появляются именно в апреле-мае. По словам Павла Глазкова, весна – особый период в жизненном цикле этих животных, так как у лосих начинаются роды.

«Как правило, больше всего лосей можно встретить в мае, когда лосихи начинают отгонять от себя лосят. Годовалые лоси носятся по лесу, они еще не опытные, и часто их можно встретить на дороге. Сейчас уж начинается сезон встречи с лосями. Можно встретить лосиху с лосятами. Поэтому следует осторожно передвигаться по дорогам», – добавил специалист.

Павел Глазков отметил, что переход широких трасс – большая проблема для лосей. Дорог с каждый годом становится больше, и они порой пересекаются с тропами лесных зверей. В Европе, например, над магистралями проложены специальные переходы для них. Так животные, не рискуя собой и другими, переходят из одной части леса в другую.

Биолог добавил, что весна – не единственное время, когда сохатые начинают выходить на оживленные дороги. Еще один такой период начинается с конца августа и продолжается до начала сентября. Его называют временем гона.

Ранее Online47 сообщал, что блогер-биолог рассказал про ленинградских лебедей, отказавшихся от полетов в западную Европу.

Фото: pixabay.com