Эксперт назвал признаки, отличающие поддельные лекарства

Впрочем, специалист добавил, что нарваться на контрафакт в аптеке довольно трудно.

Поддельный лекарственный препарат можно в первую очередь по упаковке. Все возможные признаки контрафактного товара перечислил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в интервью агентству «Прайм».

В первую очередь специалист рекомендовал обратить внимание на, так называемую, «вторичную упаковку» - у неё должна быть качественная полиграфия без смазанных красок и «поплывших» букв. Кроме того, на купленном лекарстве должна стоять маркировка с указанием срока годности, серией препарата. Если лекарство выпустили после июля 2020, то также там указывают data matrix код.

Не пропустите

Сами же таблетки или капсулы должны соответствовать описанию: если, например, цвет отличается от указанного в инструкции – велика вероятность контрафакта или недоброкачественного препарата. Также нужно обращать внимание на такие детали как наличие включений, изменение консистенции, расслоение, рассыпание, крошение или нехарактерный запах.

Впрочем, специалист отметил, что в обычной аптеке купить подделку довольно сложно: фальсификат на отечественных прилавках составляет доли процента, чего, к сожалению, не скажешь об интернет-магазинах. Особенно это касается тех случаев, когда в сети торгуют дорогими (дешевые почти не подделывают) лекарствами по сильно заниженной цене.

Фото: pixabay.com