«Индивидуального жилого строительства становится все больше»: Михаил Москвин об интересе людей к жизни в Ленобласти

Все чаще жители больших городов перебираются ближе к природе – и пандемия этому только поспособствовала

В прошлом году в Ленинградской области было введено почти 2 млн 700 тысяч квадратных метров жилья. И более 50% из него – индивидуальное жилое строительство. Об этом сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

«Такая тенденция началась еще до пандемии – в последние 5-8 лет мы каждый год видим увеличение количества ИЖС по отношению к многоквартирным домам. За прошлый год ИЖС было больше, чем МКД, – подчеркнул он. – Конечно, 2020 год несколько ускорил этот процесс. Люди действительно все больше хотят жить на природе, на свежем воздухе, вне большого города».

Также Михаил Москвин отметил, что в связи с пандемией возник дефицит рабочей силы – ее не хватает не только застройщикам и коммерческим организациям, но и правительству региона, реализующему адресную инвестиционную программу, по которой на территории всей области строится большое количество объектов.

«Минстрой буквально в понедельник поставил задачу предоставить цифры дефицита. Мы собрали данные со всех компаний, проанализировали и отправили в Минстрой. Он аккумулирует все данные со всей РФ для того, чтобы по регионам определиться по квотам рабочей силы», – добавил зампредседателя правительства.
Не пропустите

Еще один немаловажный вопрос – рост цен на жилье. Он связан с двумя причинами: застройщики ответили повышением цен на расширение льготной ипотеки, параллельно возросла стоимость строительных материалов. Но, как подчеркнул Михаил Москвин в ответ на вопрос Online47, в этом направлении ведется активная совместная работа с Федеральной антимонопольной службой.

«ФАС контролирует цены на жилье по всей территории страны, и мы направили данные и наши предложения о том, какие цены и каких производителей надо проверить, чтобы исключить картельный сговор, который влияет на повышение цен. В прошлом году был огромный скачок цен на металлоизделия и бетон, сейчас цены несколько снизились, но все равно остаются достаточно высокими, что влияет на стоимость строительства всех объектов, включая и государственные, – разъяснил он. – Но мы надеемся, что цены на жилье стабилизируются и, может быть, даже несколько снизятся в ближайшем будущем».
Не пропустите

Кроме того, в правительстве Ленобласти убеждены, что в этом году, как и прежде, будут выполнены целевые показатели по строительству и вводу жилья. В этом отношении 47 регион – один из лидеров в России.

Фото: ВалентинИлюшин/Online47