Лучший бутерброд – с салом: дети рассказали орнитологам, что любят дятлы и синицы

Свои наблюдения за пернатыми на кормушках отправили специалистам Нижне-Свирского заповедника около 600 детей из разных регионов страны

Один раз понаблюдал за птицей, рассказал об этом дома – сорвал аплодисменты близких. Такой сценарий не оценили бы орнитологи Нижне-Свирского заповедника (Лодейнопольский район Ленобласти). Поэтому, говоря об итогах конкурса «Птицы на кормушках 2020-2021», организованном в рамках Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц», они отмечают прежде всего ценность представленных работ с точки зрения интереса к системному наблюдению и умения увлекательно рассказать об этом.

Пернатые гости кормушек

Как объясняют в заповеднике, в этом году на традиционный конкурс поступило около 600 работ детей от семи лет и старше – со всей страны.

«Особое внимание уделялось качественному описанию наблюдений за пернатыми гостями кормушек. Самые удачные, потенциально имеющие научную ценность наблюдения мы и оценивали, – объясняют они. – Сердечно благодарим всех участников за неравнодушие к птицам и живой природе, за интерес к нашему конкурсу!»

Как оценивались работы

Главный критерий – подробное, яркое, познавательное и обязательно системное описание наблюдения за птицами, прилетающими на кормушку.

Не пропустите

Победители и призёры

В возрастной категории от 7 до 10 лет лидировали:

1 место: Комарицкая Маргарита (Иркутская область, посёлок Большой Луг).

2 место: Долгий Лаврентий (Тульская область, город Новомосковск).

3 место: Цигвинцев Георгий (Удмуртская республика, село Нылга).

Была и дополнительная номинация – «Фотограф птиц», в которой победил Игорь Фёдоров из Челябинска.

В возрастной категории от 11 до 13 лет первые места распределились таким образом:

1 место: Никита Бочко (Ростовская область, город Волгодонск).

2 место: Анастасия Шуркина (Костромская область, деревня Алеево).

3 место: Семён Долгов (Пермский край, город Очер).

Дополнительная номинация «Фотограф птиц» – Алёна Варлашова , город Пермь.

В возрастной категории школьников – 14 лет и старше победу одержали:

1 место: Елизавета Белова (Брянская область, село Семёновск).

2 место: Ева-Ангелина Петровская (Тюменская область, село Перевалово).

3 место: Кеврух Мария (город Томск).

Дополнительная номинация "Фотограф птиц": Мигалина Вероника (Тульская обл., г. Новомосковск).

Приз зрительских симпатий по итогам открытого голосования получила Дарья Сандомирова (Чувашская республика, город Чебоксары) с фотографией «Поползень – наш сосед».

Какие призы ждут лучших

Победителям от Нижне-Свирского заповедника за победу в конкурсе причитаются футболки с фирменными принтом и набор открыток, за второе место – бафф с фирменным принтом заповедника, а за третье – дождевик с эмблемой заповедника.

«Фотографов птиц» ждут наборы открыток фотохудожника Анатолия Смирнова, а призёр зрительских симпатий получит фирменный блокнот.

Кроме того, победители и призёры получат дипломы, значки и брендированные ручки для записи своих новых наблюдений за живой природой. Всем участникам конкурса будут разосланы электронные именные сертификаты участника.

Специалисты отмечают пользу конкурса: ведь участие в нём позволяет научиться вести наблюдения и подкармливать пернатых с пользой для себя и птиц.

Евгения Дылева


Фото: www.n-svirsky.ru