Новые программы и серьезный бюджет: Олег Малащенко рассказал о поддержке фермеров Ленобласти

С каждым годом меры поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств только расширяются

В поселке Тярлево Пушкинского района Санкт-Петербурга в эти минуты проходит ежегодный съезд фермеров Петербурга и Ленинградской области. В нем участвуют главы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, представители профильных комитетов и муниципальных районов. Главная тема мероприятия – обсуждение точек роста малых сельских форм хозяйствования.

«По итогам 2020 года на меры поддержки КФХ и ЛПХ Ленинградская область направила 538 млн рублей. Это на 21 млн рублей больше уровня предыдущего года, – передает слова председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 47 региона Олега Малащенко ЛенТВ24. – Если в прошлом году прямая грантовая поддержка составляла 285 млн, то уже на 2021 год эта цифра составляет 325 млн».

Всего в агропромышленном комплексе Ленобласти сегодня работают 548 крупных и средних предприятий, 22 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 3,1 тысяча фермеров, 204 тысяч хозяйств населения. При этом на долю малых форм хозяйствования приходится 76% всего объема производства картофеля, 55% овощей, 84% поголовья овец и коз, а также 95% кроликов.

ЛенТВ24

Для поддержки фермеров в Ленинградской области реализуется сразу несколько программ конкурсного отбора – «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», «Агростартап», «Ленинградский гектар». В этом году, как напомнил глава комитета по АПК, стартует новый вид поддержки – «Ленинградский фермер». На эту программу из бюджета региона дополнительно выделено 50 млн рублей, которые разделят между как минимум 15 фермерами.

«Увеличены меры поддержки семейным фермам и на «Ленинградский гектар» – на 60 млн каждый, – также уточнил Олег Малащенко. – Из других мер региональной поддержки – поддержка кооперативов и компенсация на покупку сельхозтехники 30-40%».

Отметим, что в рамках Съезда фермеры смогут пообщаться с представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, Гостехнадзора, Комитета по труду и занятости, Управления ветеринарии, Центра компетенций АПК ЛО и Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти.

ЛенТВ24

Кроме того, для участников мероприятия организована дегустация и демонстрация фермерской продукции, а также выставка техники и оборудования.

Фото: Валентин Илюшин/Online47