«Основа для развития других отраслей»: Александр Дрозденко посетил новый энергоблок ЛАЭС и обсудил сотрудничество с Росатомом

Новейший энергоблок №6 по проекту ВВЭР-1200 станет образцом для других стран.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Росатома Алексей Лихачев в эту пятницу, 9 апреля, обсудили перспективы сотрудничества на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС).

«Работа атомной станции создает основу для развития других отраслей: от строительства до транспорта. Росатом – еще и наш надежный партнер в развитии социальной инфраструктуры Соснового Бора, его благоустройства и обеспечения коммунальными ресурсами», – подчеркнул глава 47-го региона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Ленобласти и глава Росатома посетили новейший энергоблок №6, введенный в промышленную эксплуатацию в конце марта этого года. На сегодняшний день он уже выработал более 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

По предварительным оценкам, после ввода нового энергоблока в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленобласти составит более 3 миллиардов рублей в год.

Отмечается, что ни одна из действующих атомных станций в мире не оснащена такой конфигурацией систем безопасности. Более того, использование замкнутых циклов водоснабжения и наличие современных очистных сооружений минимизируют влияние объекта на окружающую среду.

Не пропустите

Российский проект атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 тиражируется либо планируется к реализации во многих странах мира – Беларуси, Финляндии, Турции, Египте и других. Мощность реакторной установки по сравнению с традиционными энергоблоками по проекту ВВЭР-1200 выросла на 20%, а проектный срок службы основного оборудования увеличен до 60 лет.

Осматривая новейший энергоблок на ЛАЭС, глава Росатома Алексей Лихачев поздравил персонал с успешным завершением пусковых операций, поблагодарил всех за выполненную работу и отметил «чрезвычайную важность новых блоков ЛАЭС для Росатома, для нашей страны и для всего мирового ядерного сообщества».

Также глава Госкорпорации «Росатом» назвал Сосновый Бор столицей атомной энергетики с точки зрения работы блоков ВВЭР, вывода из эксплуатации блоков РБМК, работы международного учебного центра для предприятий отрасли.

Отметим, что после посещения промышленной площадки прошла церемония награждения. Алексей Лихачев вручил работникам Ленинградской АЭС государственные награды РФ за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетний добросовестный труд.

Фото: lenobl.ru