Шанс на бюджет: какие изменения при сдаче ЕГЭ и приеме в вуз помогут выпускникам поступить на хорошую специальность

Нововведения упрощают сдачу экзаменов и увеличивают шансы поступить на бюджет

В прошлом году пандемия новой коронавирусной инфекции вынудила многие сферы жизни перестраиваться буквально на ходу. Особенно ярко это коснулось образования, где сложнее всего пришлось выпускникам – даты экзаменов несколько раз переносились, само проведение ЕГЭ стояло под вопросом, а и так нервный процесс поступления в вузы принес еще больше переживаний.

В 2021 году ситуация остается напряженной. Поэтому правительством принято решение фактически повторить модель прошлого года и пойти навстречу выпускникам. Online47 рассказывает, как пройдут итоговые экзамены в 9-х и 11-х классов и какие изменения ждут абитуриентов высших учебных заведений.

Как будут сдавать ЕГЭ выпускники этого года

В 2020 году единые государственные экзамены выпускники сдавали только для поступления в вузы, аттестаты же можно было получить без результатов ЕГЭ. В этом году ситуация похожа, хотя совсем без экзаменов все же не обойтись.

«Ребята, которые не хотят поступать в высшие учебные заведения, в отличие от прошлого года, сдают экзамены у себя в школе в формате государственного выпускного экзамена своим родным учителям, – пояснял руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. – Чтобы получить аттестат, необходимо сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику».

Формат государственного выпускного экзамена – ГВЭ – так же, как и ЕГЭ, предполагает сдачу экзамена в пунктах проведения экзаменов, с теми же требованиями и техническим оснащением. Более того, и контрольно-измерительные материалы будут теми же – но в них войдут задания только базового уровня, которые проверят освоение программы за курс среднего общего образования.

«Никакого кота в мешке мы не принесли на экзамен, это все тот же материал, который был опубликован до 1 сентября, а в настоящее время на сайте ФИПИ уже опубликованы и эти усеченные материалы для ГВЭ. Эти задания хорошо знакомы нашим выпускникам, они все понятны и знакомы учителям. Но мы планку не опускаем – для определения минимального порога, свидетельствующего об освоении программы, показатели остались на уровне прошлых лет», – объясняла директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

ГВЭ оценивается по пятибалльной шкале. Для того, чтобы получить аттестат, нужно сдать на «тройку» – то есть выполнить порядка 10 заданий на экзамене по русскому языку и не менее 7 на экзамене по математике.

Не пропустите

А вот поступающим в вузы сдавать математику придется только в том случае, если она необходима для зачисления, поскольку ЕГЭ по базовой математике в этом году не будет. Так что будущим абитуриентам для получения аттестата достаточно будет сдать только экзамен по русскому языку. Остальные экзамены понадобятся только для поступления.

Учащиеся с инвалидностью и ОВЗ для получения аттестата в этом году могут сдать только один экзамен вместо двух – по русскому языку. Формат – ЕГЭ или ГВЭ – они вправе выбрать самостоятельно.

Когда пройдут ЕГЭ в 2021 году

Согласно опубликованному Минпросвещения и Рособрнадзором проектом расписания экзаменов в 2021 году, основной период Единых государственных экзаменов начнется 31 мая – в этот день выпускники напишут экзамены по географии, литературе и химии. Следующим, причем в два дня – 3 и 4 июня – будет сдаваться русский язык.

7 июня одиннадцатиклассники напишут экзамен по профильной математике, 11 июня – по истории и физике, 15 июня – по обществознанию, 18 июня – по биологии. 18 июня учащиеся будут сдавать письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, а устную – 21 и 22 июня. Так же, в два дня, будет сдаваться ЕГЭ по информатике – впервые этот экзамен пройдет на компьютерах.

В проекте запланированы и три резервных дня – 28-29 июня и 2 июля. Дополнительный период пройдет 12-14 июля, резервный день – 17 июля.

Те же выпускники, которые не планируют поступать в вуз, будут сдавать русский язык в формате ГВЭ 25 мая, а математику – 28 мая. На 8 и 16 июня назначены резервные дни. Кроме того, предусмотрено два дополнительных периода – 13 и 17 июля и 3-15 сентября.

Что ждет девятиклассников

Девятиклассников тоже ждут послабления в части прохождения государственной итоговой аттестации. Предметы по выбору им сдавать не придется, а для получения аттестатов об основном общем образовании понадобится сдать ОГЭ только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Учащиеся с ОВЗ могут сдать только один экзамен, причем выбор какой именно – русский язык или математика – остается за ними.

Основной этап сдачи экзаменов запланирован на период с 24 мая по 2 июля, дополнительный – с 3 по 15 сентября.

Кроме того, с 17 по 21 мая девятиклассникам предстоит написать контрольные работы – предметы школьники выберут из числа тех, по которым проводится ГИА. Напомним, что результаты этих работ не влияют на получение аттестата.

Правила приема в вузы в 2021 году

До начала приемной кампании 2021 года осталось всего несколько месяцев – она стартует не позднее 20 июня, после того как будущие абитуриенты сдадут единый государственный экзамен. Порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2021/2022 уже утвержден – и в нем есть изменения.

Среди ключевых нововведений:

· Вузы будут принимать документы не только в очном формате или с помощью почтовых переводов, но и в электронном виде;

· Списки абитуриентов будут «зашифрованы» – в них не будет публиковаться ФИО поступающих. Личные данные заменят СНИЛС или идентификационный номер, присвоенный вузом. Кроме того, списки будут обновляться не один раз в день, как в прежние годы, а пять. Это позволит поступающим всегда иметь актуальную информацию о своем поступлении;

· Волн зачисления будет не три, а две. Абитуриенты, имеющие льготы, целевики и победители олимпиад будут поступать в приоритетную волну – прием заявлений о согласии на зачисление завершится 28 июля, 30 будут изданы приказы о зачислении. Основная же волна пройдет с 3 по 5 августа.

· Бюджетных мест в российских вузах стало больше на 10%, всего в это году более 422 тысяч студентов-бюджетников. В высших учебных заведениях Санкт-Петербурга число бюджетных мест увеличилось на 1000, причем по самым разным направлениям. В общем на бюджет бакалавриата и специалитета смогут поступить 28 650 человек.

· Вузы получили право устанавливать большее количество направлений, открытых для подачи документов. Таким образом, абитуриент по-прежнему может подать документы только в пять вузов, но специальностей в каждом из них можно будет выбрать больше.

И еще одно новшество в правилах приема призвано поддержать абитуриентов и в некотором роде даже облегчить поступление.

«Наконец вузы получили возможность расширять перечень вступительных испытаний, то есть третий экзамен может быть установлен по выбору абитуриентов. Скажем, до этого года на какую-то специальность требовались русский язык, математика и физика, а с этого года вуз может объявить, что на эту специальность требуется или физика, или информатика», – разъяснил в ТАСС председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

Все поступающие будут участвовать в одном конкурсе, но смогут подавать результаты того экзамена, который был сдан на больший балл.

Не пропустите

Отметим, что прием документов для тех абитуриентов, которые будут сдавать дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности, завершается не ранее 7 июля. Не ранее 10 июля завершают прием документов те учебные заведения, которые самостоятельно проводят иные вступительные испытания. Все вступительные испытания завершаются 25 июля, а уже 27-го размещаются конкурсные списки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47