«Таких цифр не было ни в одну волну»: в Ленобласти усилился натиск пандемии

Только массовая вакцинация может остановить распространение опасного вируса

С начала пандемии в Ленинградской области новой коронавирусной инфекцией заболели 73 тысячи 998 человек, из них 296 – за последние сутки. На сегодняшний день на койках в областных стационарах находятся 1810 человек. Об этом сегодня, 18 октября, сообщил председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

«В регионе развернуто 2398 коек. А всего в обычное время в Ленинградской области существует 10 с небольшим тысяч коек, то есть это третья часть, это действительно колоссальная нагрузка», – отметил он.

Свободный коечный фонд составляет 24%, что достаточно при условии, что уровень госпитализации не растет. В случае чего в области готовы открыть дополнительные койки, но пока решено не выводить их из системы оказания помощи по другим заболеваниям.

В целом ситуация с распространением коронавируса в Ленобласти остается напряженной, отметила руководитель Роспотребнадзора по региону Ольга Историк.

«У нас таких цифр не было ни в какую волну. И, к сожалению, ни в одном из соседних регионов нет эпидемиологического спокойствия, везде цифры растут», – подчеркнула она.
Не пропустите

По словам главного санитарного врача области, коронавирус приводит к тяжелым последствиям – заболевшие надолго теряют работоспособность и долго восстанавливаются. Сроки возвращения к нормальной жизни намного больше, чем, например, после перенесенного гриппа. Причем почти половина заболевших – в возрасте от 30 до 49 лет, также много пациентов в возрасте 50-64 лет.

Избежать подобных последствий помогает только соблюдение ограничительных мер и вакцинация. Как уточнил Сергей Вылегжанин, на сегодняшний день первый компонент получили 38,9% жителей Ленобласти, полностью привито 36,1% населения.

«Максимальный охват в Сосновом Бору, Киришском, Лодейнопольском, Кингисеппском районах. В Тихвинском привито 62,2%», – также уточнил он.

Кроме того, в регионе продолжается вакцинация от гриппа – уже привито 458 тысяч 195 человек, что составляет 25,1%. Ленинградцев призывают пройти вакцинацию, чтобы защитить жизнь и здоровье свое и окружающих.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в России за минувшие сутки COVID-19 найден еще у 34 325 человек. 16 431 человек выздоровели, 998 пациентов скончались.

Фото: Валентин Илюшин/Online47