Такое чудеснейшее лекарство: в Ленобласти пошёл первый берёзовый сок

Весна дарит нам первые радости – встаём на лесную тропу

Депрессию – прочь, и встаём на лесную тропу. Чистейший берёзовый сок пошёл в лесах Ленобласти. А кто-то находит и первые весенние грибы! Online47 собрал в соцсетях снимки и восторженные отзывы о таких замечательных находках, и сразу захотелось «двигаться, дышать, парить, плыть, путешествовать…»

Дожили, выжили…

Весна вступает в свои права и дарит нам первые весенние радости. Люди ликуют. Правда, предупреждают: одеться надо теплее для того, чтобы в лесу не замёрзнуть, и надежно, чтобы под одежду случайно не пробрался проснувшийся «лесной вампир» – клещ. А в остальном – счастье!

«Березовый сок пошел первый! Ленобласть. Лужский район и другие... В лесу уже красиво. А вот и первый собранный берёзовый сок. Будем отпиваться, – обещает приобщившийся к чуду первый «лесной человек». – Спасибо за такое чудеснейшее лекарство! Растительные стволовые клетки, огромадное количество витаминов, минералов, сила матушки-родимой земли! В древности не случайно говорили: «Дожить бы до березового сока». Вот и дожили, выжили...»

Автор поста рекомендует всем, у кого есть возможность, «взять у березок этого нектара и полечить своих родных».

«Но помните, весь сок у березы брать нельзя – засохнет, – предупреждает. – Дырочку, после того как возьмёте, обязательно надо залепить воском, чтобы не попала инфекция. И помните: лучше течет с южной стороны. А ещё, что сокодвижение интенсивнее с десяти утра до пяти часов вечера. Березовый сок идет помаленьку, только попить…»

А вот – ещё новость:

«Всем доброго дня! Сегодня, Лужский район. В лесу уже красиво поют певчие птицы, дятел задорным стуком приветствует весну. Душа поет и радуется. Грибы пока не растут, кроме чаги и трутовиков. Чаги в прошлом году набрали достаточно...»

При этом люди напоминают друг другу: максимальный объем с одного дерева – один литр. Больше нельзя, иначе оно будет болеть.

Сморчки и строчки

Многие сейчас ждут грибного сезона, а пока размещают соблазнительные прошлогодние снимки с корзинами, наполненными сморчками и строчками.

Есть, правда, люди, которые их никогда не видели.

«Никогда их не собирал и не пробовал. Даже представления не имею, где их искать в Ленинградской области», – признаётся один «комментатор».
Не пропустите
«Христофор, интересно, в каких лесах искать такое и на каких почвах: болотистых, хвойных, березняках и так далее?» – спрашивает другой.

И мы интересуемся у абсолютно «лесного человека», долгое время проработавшего в Приозерском лесничестве Андрея Новикова, где и в каком лесу такие грибы собирать? А он отвечает:

«Год на год не приходится: были случаи, когда это грибы можно было обнаружить в лесных массивах области, начиная буквально с зимних месяцев. Ну, а уж в апреле их называют грибами-подснежниками, и больше вероятности отыскать их к концу месяца. Они удивительно ароматные и вкусные. А растут в основном группами на опушках леса и в зарослях, на склонах оврагов, в кустарниках и на полянах. Часто их можно такие семейки увидеть рядом с пнями и деревьями».

В этом году апрельская погода – неровная, по ночам – небольшой минус, и пока ещё приходится ждать весеннего бума первых грибов.

О том же сообщает человек из Всеволожского района Ленобласти – Вадим Кукушкин. Он расстроен ожиданием, а утешается, разглядывая прошлогодние снимки:

«Копнул всё-таки архивов. Свежее не получается пока. Всё одно и тоже. Лёд, снег, ничего не растёт, кроме ревеня. Ночами минус. Но птички бодры. Свистят на все лады».

Гости Пискарёвского лесопарка (Петербург) делятся впечатлениями:

«Утром в парке. Ни грибочков, ни цветочков. Зато много уток и чаек. Чайки трех видов; малая, озерная и пара птиц очень больших… Здесь на фото не видно – далеко сидели. Бросили уткам немного сухой булки, слетелись все. Чайки, как обычно, дрались и отнимали корм у уток».

Но все ждут, что вот-вот… и вспоминают замечательную цитату великого сказочника Ганса Христиана Андерсена: «Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит жить». Вот она, правда! Особенно накануне выходных, в пятницу.

Евгения Дылева

Фото: vk.com/wal, vk.com/gribyvleningadskoyoblasti