Забвению не подлежит: уникальные документы Минобороны раскрывают новые факты о зверствах фашистов

Ко дню борьбы людей за жизнь, свободу и человечность рассекречены архивные материалы, открывающие новые данные о страшных преступлениях в годы войны

Ежегодно 11 апреля в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда отмечается особая памятная дата: Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. В преддверии этого дня Минобороны России запустило новый проект «Забвению не подлежит», в котором впервые опубликованы засекреченные прежде свидетельства зверств, издевательств и массового уничтожения фашистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы.

В защиту исторической правды

В годы Великой мировой войны как на территории нацистской Германии и ее стран-союзниц, так и на оккупированных ими территориях действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей. Через эту преступную, бесчеловечную «систему» прошло по меньшей мере 18 миллионов человек. Более 11 миллионов из них были убиты, причем около половины из них были гражданами Советского Союза.

Каждый пятый узник был ребенком.

Данных о том, что происходило в нацистских концлагерях, много. О тех кошмарах рассказывают бывшие узники, свидетельствуют протоколы процессов над самими нацистами… Однако каждый новый рассекреченный документ добавляет этим страшным событиям жутких деталей.

Не пропустите

В новом проекте Минобороны, который появился в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента Владимира Путина, впервые увидели свет исторические материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, свидетельствующие о неописуемых зверствах, издевательствах и массовом уничтожении оккупированных народов фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

«Публикация архивных документов периода Второй мировой войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», – уточняют там.

И желание спорить с такими фактами или попытаться «взглянуть под другим углом» не возникнет ни у кого.

«И утратили лик человеческий…»

Документы, раскрытые широкой общественности, на сайте проекта разделены на несколько разделов. В первом – под названием «Конвейер смерти» – собраны многочисленные свидетельства, в том числе расследования военной прокуратурой, зверств фашистов над узниками концлагерей. И неважно было, кто узник – военный, мирный житель, ребенок…

Военные врачи Красной Армии, которых немцы пленили в сентябре 1941 года и поместили в концлагере в Демянске, рассказывали, что уже к концу первого военного года в лагере было около 13 тысяч человек. Спать сперва приходилось под открытым небом, позже – в бункерах-землянках, где и сесть-то было некуда… Спали стоя, а днем по 12 часов строили дороги и валили лес. Из еды – сырая картошка, выкопанная под надзором на ближайшем огороде, из гуманизма – убийство за выход из землянки по естественным надобностям.

Документы официально свидетельствуют: уже к маю 1942 года в Демянском лагере из 13 тысяч узников в живых оставалось лишь порядка 700.

Не менее жуткие документы – о злодеяниях немцев в концлагерях в районе станции Треблинка Варшавского воеводства. В один из них – «Тодлагерь», то есть «лагерь смерти» – ежедневно поступало три-четыре эшелона по шесть-восемь тысяч людей в каждом. Только за год – с лета 1942 по лето 1943 – в это жуткое место свезли около трех миллионов людей.

«Эшелоны поступали из различных оккупированных стран Европы: оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши, а также территории собственно Германии. Здесь были грудные дети и старики. Здесь было много женщин», – говорится в расследовании военной прокуратуры.

Остальные факты из документа читать просто-таки страшно. А ведь он – лишь один из многих…

Геноцид будущего

Но куда страшнее следующий раздел архивных документов, посвященный массовому уничтожению и бесчеловечному отношению фашистов к детям оккупированных народов. В названии раздела тонко отразили всю степень этого изуверства: ведь геноцид детей – это буквально геноцид будущего.

«Особо выделяется из опубликованных документов раздела Акт от 15 августа 1944 г., составленный местными жителями, «О зверствах немецко-фашистских мерзавцев в районном центре Домачево Брестской области». Документ рассказывает о трагической судьбе воспитанников детского дома, расстрелянных оккупантами. Среди страниц документа – поименные списки детей 2-12 лет, погибших от рук фашистов, или (перед самым расстрелом) взятых на воспитание местными жителями с подробным указанием их имен и адресов. Как значится в Акте, из 100 воспитанников было расстреляно 54 ребенка, сдано в гетто, где впоследствии также расстреляно – 15, взято родственниками и местными жителями – 27. Трое ребят погибли в первый день войны, судьба одного ребенка не установлена. Из всех погибших детей спастись удалось только 12-летней Кавалеровой Але, чудом убежавшей из гетто», – рассказывают в Минобороны.

Отдельные разделы – для документов о чудовищных преступлениях гитлеровского режима в лагере Освенцим и для выпусков армейских и фронтовых газет, которые четко и безапелляционно подтверждают: человеконенавистническое отношение к народам на оккупированных территориях являлось частью политики немецкого фашистского государства.

Не пропустите

«Это – не просто память»

В последнее время все чаще и с разных сторон предпринимаются попытки исказить историю страшных военных лет. Одни заявляют, что подвиг советского народа преувеличен, другие – оскорбляют ветеранов, третьи – отрицают Холокост и абсолютную беспощадность фашистских захватчиков к пленным. Ясна и политика ряда зарубежных государств в этом отношении.

Но вот факт: в этом году мы торжественно отметим уже 76-ю годовщину со дня Великой Победы. А все новые свидетельства – спустя столько лет – продолжают публиковаться. Огромная работа проводится российскими историками, которые по поручению президента в прошлом году начали работу по созданию самого полного комплекса архивных материалов о Великой Отечественной войне.

«Это не просто память, доставшаяся нам неизвестно откуда и неизвестно кем заработанная и достигнутая победа. Наши отцы и деды ее заработали, своей кровью обеспечили нам наше будущее. Мы, безусловно, всегда дорожили и будем этим дорожить, – неоднократно подчеркивал Владимир Путин. – Мы, конечно, должны идти вперед, думать о будущем, объединять свои усилия с другими народами, в том числе со всеми европейскими народами, несмотря ни на какие сложности и конъюнктуры сегодняшнего дня, и прошлое не должно нас тянуть назад. Но есть вещи, которые мы не можем и не будем забывать, и геноцид в отношении гражданского населения Советского Союза и Российской Федерации, безусловно, это одна из черных страниц, но это то, что заставляет нас с открытыми глазами взглянуть на сегодняшние события и строить нашу политику на будущее, с тем чтобы ничего подобного в будущем никогда не повторилось».

И поэтому столь важны рассекреченные документы, опубликованные Минобороны – ровно так же, как и тысячи других свидетельств тех событий. особенное значение это имеет для жителей Ленинградской области, оккупация которой продолжалась дольше, чем где-либо еще в СССР – с августа-сентября 1941 года до начала лета 1944-го.

За годы войны в нашем регионе – считавшемся до войны самым крупным – численность населения сократилась на две трети. Комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупационных войск в Ленинградской области, работавшие сразу после освобождения этих районов в 1944 году, определили, что за период оккупации гитлеровцами были убиты, расстреляны, повешены, заживо сожжены и умерщвлены иными способами 172 тысячи мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей. Практически полностью было разрушено 20 городов, 3135 сел, деревень и других населенных пунктов.

Не пропустите

Людей тысячами отправляли в концлагеря. За время оккупации на работы в Германию из Ленобласти было угнано 404 230 человек…

И об этом никогда и ни за что нельзя забывать.

Фото: Валентин Илюшин/Online47, function.mil.ru