Новых жителей Ленобласти познакомили с этническим и религиозным разнообразием региона

Для мигрантов и их детей устраивают экскурсии и поездки в рамках программы адаптации.

Ленинградская область продолжает знакомить новых жителей со своей историей, а также этническим и религиозным разнообразием. В эту субботу, 10 апреля, для мигрантов и их детей была проведена автобусная экскурсия в рамках программы адаптации.

Как сообщает в своем Instagram-аккаунте пресс-служба комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти, поездка стала вторым этапом реализации программы адаптации «Дом, в котором мы живем» и ее подпрограммы «Дорогами Северо-Запада», которые осуществляются компанией «Бронка Групп» при поддержке комитета МСУ.

«В нашей работе социально-культурная адаптация мигрантов, в том числе и их детей, является одним из важных направлений. В прошлом году был впервые опробован принципиально новый формат проведения обучающих мероприятий для школьников-инофонов. Главной целью программы стало обучение младших школьников из стран СНГ русскому языку и культуре общения, а также знакомство с историей нашего края - Ленинградской области и Петербурга», – пояснила председатель комитета Лира Бурак.

В ходе экскурсии участникам рассказали о населенных пунктах, расположенных вдоль Киевского шоссе, о народах края, их традициях и образе жизни. Кроме того, новых жителей познакомили с историческими фактами: какую роль сыграла Екатерина II в строительстве губернских поселений, а также как связан творческий путь Александра Пушкина с Киевским трактом.

Не обошли вниманием и события, развернувшиеся на Лужском рубеже, во время Второй Мировой войны. Участники экскурсии побывали у мемориала «Партизанская слава».

В конце экскурсии участники программы адаптации посетили традиционное русское фермерское хозяйство – Калгановский конный завод. Там для них провели интерактивную культурную программу «Толерантность народов России». Дети и их родители смогли прокатиться в телеге, продегустировать национальные блюда народов России и посетить мастер-классы по национальным ремеслам.

Отметим, что каждая из подпрограмм проекта «Дом, в котором мы живем» построена на принципе сочетания разных видов активности. Главная цель адаптации – формирование у детей представления о Ленинградской области и приобретение опыта сосуществования разных народов.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/