Росприроднадзор подтвердил размыв береговой линии реки Ижора под Тосно

Инспекторы отмечают, что сползание грунта на берегах реки заметили местные жители

Инспекторы Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу подтвердили информацию о размыве береговой линии реки Ижора в поселке Войскорово (Тосненский район). Ранее о сползании грунта в водоохранной зоне реки сообщали местные жители, которые и обратились в профильные ведомства.

После осмотра в рамках реализации плана по предпаводковому контролю оказалось, что водоохранная зона реки примыкает к многоэтажным жилым домам на месте изгиба русла на возвышенности, а ближайший дом расположен в 100 метрах от воды.

Не пропустите

На сегодняшний день угрозы подтопления жилых домов в половодье нет. Среди возможных причин размыва инспекторы назвали гаражи и временные постройки, расположенные в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе.

«Часть зданий разрушена и обрастает свалками ТКО. Некоторые жители построили погреба, для устройства которых изымали грунт из водоохранной зоны. Указанные постройки и работы привели к частичному сползанию грунта в сторону реки. Это может усиливать природные процессы размыва водоохранной зоны грунтовыми водами», – объяснили в пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО.

Еще одним негативным фактором стала несанкционированная парковка автомобилей, расположенная неподалеку от реки. Сотрудники Росприроднадзора уже готовят предостережения в адрес районной администрации. Местные власти должны принять меры и устранить экологические нарушения в водоохранной зоне Ижоры.


Фото: Пресс-служба Северо-Западного Управления Росприроднадзора