Нацпроект «Демография» и перепись: что говорят эксперты и когда нас сосчитают

Эксперт рассказал Online47 об особенностях переписной кампании-2021

Пандемия ещё не закончилась, поэтому говорить о демографических прогнозах трудно. Но уже названы сроки Всероссийской переписи населения, и в труднодоступных районах страны она уже прошла для 50 тысяч человек. Эксперт рассказал Online47 о том, как она будут проходить, сколько будут получать переписчики, каковы сроки и формат участия, когда можно будет оценивать результатах и говорить о прогнозах.

Этапы и сроки

Вместе с другими регионами страны готовится к переписи и Ленобласть. Готовность к основному её этапу – с сентября текущего, 2021 года, Росстат оценивает в 90% процентов.

Напомним. Что в связи с рекомендациями ООН, многие страны мира из-за пандемии изменили сроки переписной кампании.

Особенность переписной компании-2021

Переписная компания – «удовольствие» недешёвое. Цифровые технологии значительно почти вдвое) удешевили её, и всё равно с позиций простого человека речь идёт об «астрономической» сумме – более 30 млрд рублей.

Сколько стоит труд переписчиков

Главный формат переписи, учитывая условия пандемии и стремительную эволюцию компьютерных технологий, – цифровой. Но понятно, что для труднодоступных мест и людей, не владеющих интернет-грамотностью, потребуются переписчики. Зарплата этих специалистов составит не меньше 18 тысяч рублей.

Важно!

Выбрать формат участия во Всероссийской переписи населения-2021 можно на официальной странице в интернете. Причём в цифровом формате можно внести свои данные самостоятельно, не дожидаясь переписчиков.

Организаторы перепись объясняют:

«Все данные, которые респонденты сообщают во время переписи, в том числе и информация о национальности, записываются только с их слов, никаких подтверждающих документов не требуется».

Какие вопросы будут в переписных листах

Предстоит заполнить три формы бланков переписных листов:

– Л (содержит 23 вопроса для тех, кто постоянно живёт в России, включая пол, возраст, занятость, владение языками и т. д.)

– П (содержит 10 вопросов о жилищных условиях – год постройки дома, площадь и количество комнат).

– В (для иностранцев, временно проживающих в России – семь вопросов: цель приезда в нашу страну, продолжительности проживания и т.д.)

С какой целью нас считают

Основную цель переписи Президент России Владимир Путин определил так:

«Нам нужно подробнее понять структуру населения, этническую принадлежность, ряд других вопросов выяснить, которые чрезвычайно важны для текущей деятельности и для принятия решений в сфере экономики и социальной политики».

Глава государства считает, что «картина должна быть абсолютно объективной».

Когда будут подведены итоги переписи

Предварительные итоги переписи будут подведены Росстатом в начале, а окончательные – в середине следующего, 2022 года.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Из-за пандемии – беды не только нашей страны, всего мира, о точных демографических прогнозах и, соответственно, результатах переписи, говорить действительно трудно, – считает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Но по той же причине перепись особенно актуальна – представление о численности и составе населения в масштабе страны необходимо – без этого трудно что-либо планировать в любой области. Всё чаще в связи с эти «наверху» говорят о том, что требует корректировки нацпроект «Демография». Новым, например, стало такое понятие, как «Социальное казначейство» – информационная система позволяющая в любой момент узнать о всех полагающихся марах поддержки».

Эксперт считает, что с демографическими прогнозами пока следует повременить:

«Только после того, как будет проведена перепись, Росстат пересмотрит демографические данные за последние десять лет. Тогда будет опубликован десятилетний демографический прогноз, различные позиции которого можно будет комментировать».

Выходит, что перепись – лакмусовая бумага демографии, на основании её показателей можно будет оценивать настоящее и прогнозировать будущее.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47