«Поехали!»: кого сегодня берут в космонавты, и как Ленобласть связана с космосом

Спустя десятилетия после первого полета в космос интерес людей к небу и звездам не угасает

Ровно 60 лет назад первый человек – Юрий Гагарин – полетел в космос. Его полет продлился всего 108 минут, но они стали определяющими для всей истории мира.

Космос и сегодня кажется очень таинственным и одновременно притягательным. Тысячи мальчишек и девчонок – причем разных возрастов – и сегодня хотят покорять космические просторы. А День космонавтики в России отмечается как один из главных праздников в году.

«Мог ли я мечтать о большем?..»

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, весь мир облетело невероятное на тот момент сообщение: впервые на орбиту был выведен космический корабль-спутник «Восток-1» с человеком на борту. Те 108 минут, которые Юрий Гагарин провел в космосе, изменили историю и ознаменовали собой новую эру космических полетов.

В последние минуты перед стартом Юрий Алексеевич признался: вся его жизнь казалась ему в тот момент одним прекрасным мгновением.

«Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. … Я испытал большое счастье быть первым в космосе, вступив один на один в небывалый поединок с природой. Мог ли я мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла не меня первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. И эта ответственность ни перед одним, ни перед десятком людей, ни перед коллективом. Эта ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если, тем не менее, я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников, советским людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах для выполнения задания коммунистической партии и советского народа».

Уже после будут полеты других космонавтов, начнется изучение Солнечной системы, за запусками спутников и комических аппаратов уже не будут следить так пристально, затаив дыхание… А о том дне 1961 года многие очевидцы помнят и сегодня.

День космонавтики был установлен в СССР уже на следующий год после полета – с такой инициативой выступил летчик-космонавт Герман Титов. И в том же, 1962 году, по центральному телевидению выступил с поздравлением сам герой времени – Юрий Гагарин. К 60-летию первого полета в космос телеканал RT отреставрировал эту запись:

Сегодня же россиян – да и всю планету – с Днем космонавтики поздравили и сами космонавты. Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров прислали весточку прямо с Международной космической станции, где находятся в 64-й длительной экспедиции.

Хочу стать космонавтом!

Тема космоса – пожалуй, одна из самых национальных для россиян. Это подтверждает и всеобщий интерес к сегодняшнему Дню космонавтики, и конкретные цифры: ВЦИОМ выяснил, что 69% россиян знают, когда был совершен первый полет человека в космос – примерно столько же граждан могут назвать точную дату начала Великой Отечественной войны. При этом имя Юрия Гагарина знают 97% наших соотечественников.

wciom.ru

Говорят, в советское время едва ли не каждый ребенок хотел стать космонавтом. Сегодня цифры другие: как посчитал ВЦИОМ в 2019 году, в детстве стать космонавтом хотели 13% россиян, а еще 21% слышали о таких мечтах от друзей и знакомых.

«Больше всего думали о космосе поколение сорокалетних – 22% опрошенных в возрасте 40-49 лет, среди мужчин этого возраста – каждый третий (32%). При этом современная молодежь в возрасте от 18 до 29 лет больше мечтала о космосе, чем «поколение Юрия Гагарина» (старше 60 лет): 16% и 7% соответственно. Среди родителей о желании своего ребенка стать космонавтом сказали 8%. То есть каждый 12 ребенок мечтает быть космонавтом», – такую статистику приводили исследователи.

wciom.ru

Да и взрослых такие мечты не оставляют: 38% россиян хотели бы попробовать пройти отбор кандидатов в космонавты, причем среди молодых мужчин до 30 лет желающих еще больше – 58%, в том числе 26% выразили твердое намерение участвовать.

Сегодня, к слову, стать космонавтом намного проще, чем в советское время. Ведь с 2012 года в Росси проводятся так называемые открытые наборы в космонавты, в которых могут принять участие все желающие.

Однако некоторым требованиям соответствовать все же необходимо:

· Гражданство – Российская Федерация;

· Возраст не старше 35 лет;

· Отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в других государствах;

· Отсутствие непогашенных судимостей и нарушений гостайны;

· Подходящее образование – на космонавтов не учат, но подходящую специальность можно получить в МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУ;

· Три года трудового стажа по специальности;

· Владение хотя бы одним иностранным языком;

· Наличие крепкого физического и психического здоровья.

Кроме того, кандидат должен подходить «под костюмчик» – то есть в скафандр и космическое кресло. Допустимый рост – от 150 до 190 см, вес – от 50 до 90, размер стопы – до 46.

Ну и, конечно, никуда без интереса к космонавтике и хотя бы базовых знаний о ней. Без этого и начинать не стоит – ведь даже многолетняя подготовка, тысяч часов учебы и тренировок вовсе не гарантируют полет в космос.

roscosmos.ru

Так, как вспоминал в беседе с корреспондентом Online47 петербургский инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса, член отряда космонавтики ФГБУ НИИ ЦПК, герой России Андрей Борисенко, его путь к космосу был непростым.

Еще с малых лет будущий космонавт грезил полетами за пределы земной атмосферы. Изучал литературу, посещал Юношеский клуб космонавтики имени Г.С. Титова, поступил в питерский Военмех, где изучал «Динамику полета и управления». После вуза попал в Центр управления полетами в ракетно-космической корпорации «Энергия» – ближе к космонавтике не было и нет ничего. Однако не все оказалось так просто.

«В 1992 году я подал заявление в отряд космонавтов. Но мне потребовалось десять лет на то, чтобы пройти медицинскую комиссию, – поясняет Андрей Борисенко. – Мне пришлось доказывать нашим медикам, что та особенность организма, которую у меня нашли, позволяет быть профессиональным космонавтом. Только в 2002 году я получил допуск к главной медицинской комиссии, которая признала меня годным к спецтренировкам, и в 2003 году я был зачислен в отряд космонавтов».

И именно это – ожидание – космонавт считает самым сложным в своей работе. Любая случайность и просто неудачное стечение обстоятельств может привести к тому, что мечта так навсегда и останется недосягаемой.

Но от того она не становится менее притягательной. И от того лишь знаменательнее момент, когда космонавт наконец сидит в ракете и слышит работу двигателей первой ступени – значит, все, полет уже произойдет. Еще 528 секунд – и вот он, космос.

Космическая Ленобласть

Для многих может оказаться удивительным тот факт, что в Ленинградской области можно… сблизится с космосом. Причем у региона сразу несколько точек соприкосновения с такой, казалось бы, далекой сферой…

Так, в поселке Саперное Приозерского района можно «послушать» сигналы космических аппаратов ГЛОНАСС, Lageos 1 и 2, поскольку именно там находится радиоастрономическая обсерватория «Светлое».

К слову, сегодня из этой обсерватории прошла трансляция онлайн-марафона «Леноблачность». Атмосфера 60-х годов, эксклюзивные факты от ученых м производителей космической еды, оригинальная хроника советских лет и, конечно, музыка – все это можно посмотреть и в записи:

Но главное: Ленинградская область – единственный регион России, который поставляет на борт МКС молочные продукты. Да-да, космонавты пьют молоко, кефир, йогурты, ряженку и молочные коктейли, которые изготовлены в 47 регионе – на комбинате «Галактика» в Гатчинском районе.

Берегите землю

Космонавты – единственные люди, которым суждено увидеть Землю со стороны. И они отмечают, что из космоса прекрасно видно последствия и природных катаклизмов, и экологических катастроф, причиной которых стали люди.

«Земля очень маленькая, очень хрупкая, – подчеркивает Андрей Борисенко. – Призыв беречь свою планету – не просто лозунг, а жизненная необходимость для каждого землянина. Нужно делать это в рамках своих сил и возможностей».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47