Александр Дрозденко – о теневом обороте отходов: Нужна неотвратимость наказания для всех участников

В 47 регионе уже заработал закон об обращении с отходами, однако задач еще немало.

Ленинградская область активно взялась за реализацию пилотного проекта по раздельному сбору мусора. Где-то он идет спокойно, а где-то возникают сложности. В эксклюзивном интервью телеканалу «ЛенТВ24» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объяснил, почему так происходит.

«Менять психологию людей непросто, а мы меняем психологию, которая формировалась даже не десятилетиями, а поколениями. Поэтому обижаться, что где-то раздельный сбор мусора идет тяжело, нельзя. Мы должны для себя сделать аналитику: а почему она идет тяжело? Потому что не хватает разъяснений, обучающих программ, не хватает, в конце концов, инициативы для того, чтобы люди занялись раздельным сбором отходов. А неприятные случаи, думаю, скорее исключение, чем правило», – считает глава региона.

При этом губернатор добавил, что в этом деле не хватает экоактивистов, которые прививали бы ленинградцам культуру раздельного сбора мусора.

Кроме того, Ленинградская область стала первым регионом, где уже утверждено штатное расписание экологической милиции, которая будет совместно с органами полиции заниматься контролем за соблюдением закона об обороте отходов на территории Ленинградской области и не допускать несанкционированных свалок, а также доводить до конца дела с уже созданными свалками.

«Отвечать за них должен собственник или пользователь земельного участка. Когда каждый будет понимать, что ему грозит административный штраф, денежный штраф за ликвидацию накопленного ущерба и риск потерять участок, тогда любой собственник или пользователь будет стараться не допустить, чтобы на его земельном участке появилась свалка, — убежден Александр Дрозденко. — Должна быть полная ответственность. Вот когда будет неотвратимость наказания всех участников теневого оборота отходов – тогда мы наведем порядок».

Фото: Валентин Илюшин/Online47