Не предвыборные «обещалки», а реальные законы: губернатор Ленобласти о «47 гарантиях» и контроле за мусором

В этом году в 47 регионе были приняты и начали работать сразу два важных закона.

Выборы губернатора Ленинградской области прошли чуть более полугода назад, а в регионе уже приняты, одобрены надзорными органами и реализуются два важных для жителей законопроекта, предложенных Александром Дрозденко. Как он сам подчеркнул в эксклюзивном интервью генеральному директору телеканала «ЛенТВ24» Олегу Черных, создание этих документов назрело давно.

«Первый – о социальных гарантиях. Это очень непростой закон, который требует денег, и на 100% в первый год он реализован не будет. Все положения закона стопроцентно будут подтверждены бюджетным финансированием через три года, однако уже в этом году многие статьи закона финансируются. Неслучайно бюджет Ленинградской области признан самым социально ориентированным бюджетом Северо-Западного региона, – напомнил Александр Дрозденко. – Предложения закона были продуманы и ориентировались на лучшие социальные практики, которые сложились в Ленинградской области и других регионах. Самое главное – мы понимали, что наступил тот момент, когда мы можем себе позволить сделать следующий шаг по обеспечению социальными гарантиями наших жителей, наших граждан, наших ленинградцев».

Подобный шаг назрел и в сфере оборота отходов на территории Ленинградской области. Ведь 47 регион – особый, таких в России только два: находящиеся возле мегаполисов Ленинградская и Московская области. Был необходим закон, который расставил бы все в вопросе обращения с отходами по местам.

«Заметьте: месяц назад мы приняли закон, а уже в апреле первые положения закона заработали – это эксперимент по введению QR-кодов на все мусоровозы и иные автомобили, перевозящие отходы. Теперь известны точка А и Б, номер договора, юридическое лицо, срок действия договора, какие отходы машина должна перевозить. И это не просто контроль, а еще и ответственность», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, в документе закреплены важные положения: полный отказ от строительства заводов по прямому сжиганию мусора, обязательство региона обеспечить глубокую сортировку мусора, организовать для населения раздельный сбора отходов, создать единую с Петербургом схему оборота отходов.

«И все положения поэтапно начали реализовываться. Уже в нескольких городах введен эксперимент по раздельному сбору отходов. Кроме того, мы начали поэтапно предупреждать все полигоны о том, что они будут закрываться на рекультивацию. Первая ласточка – полигон «Самарка», где нам удалось достичь взаимопонимания, поддержки со стороны Росприроднадзора России, – заключил Александр Дрозденко. – Очень много положений, которые многими были восприняты как предвыборные «обещалки», вылились в реальные законы и реальные действия».
Не пропустите

Отметим, что оба законопроекта прошли общественные слушания. Многие из сотен поступивших предложений были учтены при корректировке той или иной статьи того или иного закона.


Фото: Валентин Илюшин/ Online47