Правила есть, а кладбища нет: захоронение в Сосново переведут в легальный статус

Такое же будущее ждет и все остальные неофициальные кладбища региона

В заключение рабочего визита 13 апреля в Приозерский район вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин заехал на кладбище в Сосново, сообщает корреспондент Online47.

Не пропустите

Вернее, кладбище оно де-факто, де-юре же – по документам – здесь лес.

«Это одно из кладбищ, которое вызывает вопросы. Главный – собственно говоря, что это за кладбище? Понятно, что исторически сложившееся: захоронения здесь с 1946-47 годов. Фактически же это территория лесного фонда. Этого кладбища как бы не существует», – пояснил Михаил Ильин.

Кроме кладбища, на территории расположен чей-то домик и ворота. Их возвели самовольно много лет назад, но кто и кому сейчас принадлежат эти строения – не знают даже местные власти.

Не пропустите

Впрочем, решение ситуации есть: земли должны быть переведены из категории лесных земель в категорию, по которой и положено располагаться кладбищам.

Также должны быть убраны все незаконные строения, потому что, как отметил вице-губернатор по безопасности, они гипотетически позволяют различного рода «предпринимателям» заходить на территорию леса, а потом пытаться ее переоформлять не совсем законно в собственность, чего быть не должно.

«Для этого и создана комиссия по перераспределению полномочий, и мы ждем документов от администрации района и Сосновского поселения в том числе об этом кладбище. Переоформление возможно и сейчас, еще до передачи полномочий. Но комплексно эта работа сейчас организована именно по линии комиссии. И мы ждем всех документов, в том числе и по этому объекту, чтобы его легализовать, чтобы эта территория стала легальным кладбищем, чтобы, по крайней мере, его содержать, – разъяснил Михаил Ильин. – Такие истории у нас есть и на территории других районов, таких кладбищ десятки. Это главный вопрос – все территории кладбищ необходимо ввести в законную плоскость. Потому что те люди, которые здесь захоронены, достойны того, чтобы лежать на кладбище, а не в лесу».

Отметим, что передача полномочий с муниципального уровня на областной позволит оформить все «нелегальные» кладбища целевым способом, единовременно и оценив масштаб, с тем, чтобы затем обратиться в соответствующие федеральные структуры с просьбой перевести эти участки в нужную категорию земель.

Фото: Online47