«Я благодарен президенту за принципиальное решение»: Александр Дрозденко о поддержке создания единого регоператора для Петербурга и Ленобласти

Благодаря этому работа в сфере обращения с отходами на территории соседних субъектов идет эффективнее

Правительство 47 региона продолжает выстраивать взаимодействие с Петербургом по вопросу сферы обращения с отходами. Как напомнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в эксклюзивном интервью телеканалу «ЛенТВ24», именно город производит большую часть отходов – более 2,3 млн тонн в год против 700 тысяч областных. Из первой пятерки больших полигонов нет ни одного, где даже больше четверти были бы отходы Ленинградской области.

«Конечно же, если бы мы генерировали только свои отходы, мы бы, наверное, были регионом номер один, хотя мы и так входим в «зеленую зону», по введению мусорной реформы в РФ», – полагает Александр Дрозденко.

Это действительно серьезный вопрос – и совершенно не случайно глава 47 региона обратился в адрес президента РФ Владимира Владимировича Путина с тем, чтобы он поддержал предложение о создании единого оператора для двух субъектов. Прежде в нормативных документах попросту не было понятия «смежного оператора». Кроме того, Санкт-Петербург, Москва и Севастополь и вовсе получили отсрочку по введению мусорной реформы.

«И я очень благодарен президенту за принципиальное решение: он поддержал предложение Ленинградской области, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Я благодарен и своему соседу – Александру Дмитриевичу Беглову, он поддержал и мою просьбу, и решение президента, и у нас достаточно оперативно появился единый Невский оператор, который как раз и будет решать проблему совместно города и области».

Теперь главная задача – добиться скорейшего строительства заводов по глубокой переработке отходов, поскольку «мосты уже сожжены»: как напомнил губернатор, к 1 января 2024 года в Ленинградской области не должно остаться полигонов, работающих по старой схеме. За это время должны появиться заводы – их будет как минимум четыре, три из которых будут работать на Петербург. Кроме того, появится до 12 так называемых станций предсортировки.

Не пропустите

Также предполагается, что будут создаваться не просто заводы, а целые экотехнопарки, в которых будет не только вестись глубокая переработка мусора, но и будет налажено изготовление из вторичного сырья новой продукции.

Фото: Валентин Илюшин/Online47