Частичка памяти: автор снимка первоцветов из Подпорожья поделилась их необычной историей

Эти цветы дороги, как воспоминания о близких людях– дальние, с самой войны

Необычным снимком весенних первоцветов поделилась Евгения Левичева из Подпорожья (деревня Хевроньино). Причём рассказала, что эти цветы – частичка памяти.

«А цветы эти – с историей, – рассказала она на странице «Свирские берега» в контакте. – Рядом с нами стоял дом Гнаровской Виктории Осиповны, приобретённый ею в 1970 году. И яблони, и цветы были у неё великолепными. Из поездки в Запорожье, где погибла её сестра Валерия во время Великой Отечественной войны, она привезла луковички подснежников (первоцвета). Это была частичка памяти о Валерии. Прошли годы, не стало тёти Вики и её мужа Анатолия, а подснежники всё цвели. Я взяла несколько луковичек и посадила их у себя. Вот такая память о сестрах Валерии и Виктории, ранними веснами, пробиваясь сквозь снег, расцветает в моём саду и у тех, с кем я делилась луковичками цветов».

И добавила:

«Извините, я не буду спорить о названии цветов… И разрешите мне их, хотя бы здесь, назвать подснежники...»
Не пропустите
Прочитавшие эту запись, стали наперебой, бережно предлагать свои названия: «садовые подснежники»; «весенний первоцвет». «галантус – первоцветы, мелколуковичные... прямо из-под снега». А кто-то заметил: «На ландыши похожи».

Но как их не назови – замечательная память о близких людях – дальняя, с самой войны.

Фото: vk.com/svirberega