Интернет-рейд по блогерам: В Ленобласти выступили с инициативой наказывать «виртуальных экстремалов»

С предложением к главе Министерства внутренних дел обратился первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

В последнее время блогеры все чаще стали привлекать к себе внимание действиями, которые идут на грани нарушения Уголовного кодекса, подвергая свои жизни и жизни добропорядочных граждан смертельной опасности. И это факт, ведь хайп для них не только приток новой аудитории, но еще и отличный способ заработка. На эту проблему обратил внимание Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Вопрос серьезный, поэтому его точно надо решать с привлечением правоохранителей.

Интернет-рейд блогеров

Владимир Петров обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением провести масштабный интернет-рейд по выявлению нарушающих Уголовный кодекс, ПДД и другие законы блогеров. И этот вопрос назрел не просто так. Представители блогосферы все чаще устраивают «разгул вседозволенности», передает РИА Новости.

instagram.com/mikhail_litvin

instagram.com/mikhail_litvin

Ведь сейчас многие блогеры, имеющие армию молодых фанатов, ради красивых кадров и скандального контента, который разлетается по Сети, готовы идти на многое: угонять такси премиум-класса, разбивать дорогие авто, издеваться над людьми и многое другое. И как ни странно, это все нравится их аудитории. Но уже неоднократно возникали случаи, граничащие на грани жизни и смерти. В числе последних инцидентов — ДТП с известным блогером-пранкером Эдвардом Билом.

По словам первого зампреда областной Общественной палаты, в интернете уже укрепился целый жанр полузаконных похождений потенциальных преступников с видеокамерами, которые вовлекают в свои сети неокрепшие умы молодых зрителей. При этом блогеры и их партнеры имеют за каждое такое треш-видео неплохой доход.

«В данной связи прошу вас оценить идею проведения всероссийского интернет-рейда по выявлению и блокировке блогеров и аккаунтов, ведущих свою деятельность с нарушением Уголовного кодекса, Правил дорожного движения, демонстрирующих явное неуважение к традициям и культуре народов РФ, призывающих к осуществлению оскорбительных и хулиганских действий", — предложил Петров.

Кроме того, виртуальные экстремалы должны нести наказание, если их противоправные действия будут доказаны. И здесь опять не обойтись без помощи правоохранителей.

Не пропустите

Громкие скандалы

Молодые блогеры готовы на многое, чтобы привлечь внимание аудитории, повысить свою медийность и доход. И зачастую, они прибегают к таким приемам, которые навряд ли себе может позволить обычный россиян. Поэтому их треш-видео набирают миллионы просмотров, кто-то поддерживает их труды, а кто-то хейтит. Но и тот, и тот вариант им в плюс. Правда, в большинстве случаев они все-таки неприятный разговор с правоохранителями. Но их послушность действует до следующего пранка.

Итак, Online47 собрал ТОП-3 инцидента с блогерами за последние несколько месяцев.

ДТП с Эдвардом Билом

Блогер 1 апреля устроил в Москве массовое ДТП на своем дорогом автомобиле Audi, который был снят с учета. И это не шутка. По факту аварии было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности. Одна из пострадавших женщин после аварии попала в реанимацию и несколько дней провела в коме. Бил позже признал свою вину и раскаялся. Но дело продолжается.

Угон элитного такси

На этот раз себя превзошел московский блогер Рамир Хасанов, который вместе с двумя друзьями, на несколько минут угнал черную BMW. И сделано это было ради зрелищного видео в блоге и лайков. Они вызвали бизнес-такси, а когда водитель приехал и вышел встречать клиентов, то двое запрыгнули в салон, а третий попросил шофера открыть багажник. И когда мужчина пошел выполнять просьбу пассажиров, один из пранкеров сел за руль и уехал. Конечно, через несколько минут они вернулись и рассказали водителю про розыгрыш, но тот шутку не оценил. И через пару часов эта троица была задержана. Молодым блогерам грозит реальный тюремный срок за угон авто группой лиц.

Разбитый Porshe за 12,5 млн

В числе самых «креативных» оказался блогер Михаил Литвин. Он уже на камеру сжег Mercedes и изуродовал Rolls&Royce. В числе последних инцидентов — ДТП в автоцентре с Porsche Taycan Turbo S за 12,5 млн. Блогер на элитной иномарке разбил витрину магазина. Естественно, об инциденте он сразу же своим подписчикам в Instagram. Видео получилось зрелищным, ведь не каждый день в автосалоне разбивают авто. После он также сообщил, что разговаривал с сотрудниками ДПС. Но и этот случай, как и предыдущие оказались постановкой. Пользователи Сети нашли слишком много несовпадений, зато реакция в Сети была бурной.


И вот после этого возникает вопрос: неужели все эти пранки и треш-видео запрос аудитории? Возможно, но все-таки блогеры с миллионной аудиторией, которых смотрят молодые ребята, должны транслировать совсем другие ценности. А пока для них эти зрелищные постановки лишь развлечение, легкие деньги и хайп.


Фото: youtube.com/@КОМАНДА А