Корюшка пришла: где ловят и как готовят этот «балтийский огурец»

Рассказываем об особенностях путины-2021, местах продажи и замечательных рецептах

В Петербурге с завтрашнего дня откроются официальные – сезонные точки по продаже корюшки. Ну, а ловят-то её по большей части в Ленобласти. Цены пока «кусачие», но вместе с потеплением ждём традиционного снижения. И также традиционно рассказываем об особенностях путины, местах продажи, и ещё о том, как вкусней всего приготовить рыбку, ароматно пахнущую свежими огурцами.

Где будут продавать

Итак, с 15 апреля корюшкой будут торговать в торговых точках дюжины районов мегаполиса вплоть до 31 мая. Продажа рыбы организована на участках, предоставленных предпринимателям по договорам под временную торговлю.

Рыбоохрана и мережи…

На старте путины возникла такая трудность: в Северо-Западном управлении Росрыболовства – рыбоохране потребовали выполнения правил, по которым при ловле корюшки между мережами должно быть не меньше ста метров. Поэтому рыбаки, годами расставляющие мережи по-своему и не считающие их серьёзными орудиями лова, предупредили, что это может серьёзно снизить улов и, соответственно, увеличить цену на рыбу.

Но как объяснили Online47 в областном профильном комитете, идёт процесс согласования мест установки мереж. Так что можно надеяться на позитивный сценарий путины, а заодно и на то, что с заоблачных высот (от 700 до 1000 рублей) спустятся цены.

К слову, в разгар сезона в Ленобласти на местах промысла в разгар удачного сезона традиционно её продают по ранжиру: мелкую – от 50-ти, средняя – от 250, и крупную – 300 рублей. Петербургу такие цены могут только присниться.

Да, и уже известно, что в этом году Гастрономический фестиваль «Корюшка идёт!» снова пройдет в Новой Ладоге. Он будет трёхдневным – 14, 15 и 16 мая.

Не пропустите

Столичные рецепты

Как говорят в столице корюшки – Новой Ладоге, главное верно выбрать корюшку. А сделать это безошибочно поможет характерный запах свежих огурцов.

«Самый лучший выбор для тех, кто любит «сухарики» – рыбка размером 10-12 сантиметров. А для предпочитающих – покрупней, да с икрой, такой совет: добавить для сочности при жарке немножко молока, и лучше жарить в кляре – яйцо, соль, мука, – даёт полезные знания любителям маринованной корюшки местная хозяюшка Полина Сёмина. – На литр воды должно причитаться по столовой ложке соли и сахара, от трёх до пяти лавровых листьев, несколько черных перчинок, нарезанный кружками лук. Любители острых блюд добавляют уксус».

Затем, как она объясняет, всё это надо довести до кипения, выключить и остудить. На дно банок положить тоненькие ломтики лимона, а потом – два слоя уже пожаренной и остывшей ароматной рыбки. Далее – ещё слой тонких кружков лимона, снова – два слоя корюшки, и так далее. Залить рыбку следует остуженной жидкостью, накрыть крышкой и поставить в холодное место не меньше, чем на сутки. Ну, а потом можно с удовольствием есть.

Готовим, едим и понимаем, как прав был Гоголь, когда писал: «Говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть...»

Евгения Дылева

Фото: Online47