COVID-прививка как конкурентное преимущество: соискатели нашли еще один плюс в вакцинации

Все больше участников прививочной кампании против коронавируса считают это своим преимуществом

В России активно проходит вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции – на сегодняшний день, по данным РИА Новости, в стране полностью привито более 5,3 млн человек, то есть 3,7% населения. Всего же к концу лета планируется привить 70% взрослого населения страны – именно такой показатель позволит говорить о коллективном иммунитете, а, значит, и дальнейшем снятии ограничений.

Пока же одни россияне только раздумывают о прививке или пишут скептические посты в соцсетях, те, кто уже вакцинировался, находят в прививке все новые плюсы. Например – считают ее своим конкурентным преимуществом на трудовом рынке.

У меня – прививка, а у вас?

К такому любопытному выводу пришли аналитики крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, которые изучили открытые за прошедшие февраль-март резюме россиян.

Выяснилось, что в марте жители Северо-Западного федерального округа в три раза чаще стали сообщать о том, что поставили COVID-прививку или имеют антитела, чем месяцем ранее. И это похоже на закономерность, а не случайность.

Как отмечают в hh.ru, обычно о поставленных прививках в резюме не сообщают – разве что медики могут указать их в своем портфолио, да и то в графе «опыт работы». А сейчас о пройденной вакцинации пишут врачи, представители сферы продаж, начинающие специалисты, административный персонал, а также производственные специалисты и строители.

«COVID-19 однозначно стал исключением. Сегодня многие соискатели считают наличие прививки от коронавируса своим конкурентным преимуществом. Кстати, в три раза выросло упоминание и о наличии антител к данному вирусу – соискатели тоже рассматривают это как одно из своих достоинств», – подчеркивает руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

При этом в подавляющем большинстве случаев из всех, зафиксированных на северо-западе, «коронавирусные» данные о себе оставляют петербуржцы. Да и в целом на долю жителей СЗФО приходится порядка 16% от всех резюме россиян, в которых есть указание о коронавирусе или антителах.

hh.ru

Безусловно, сами работодатели требовать справку о вакцинации от коронавируса или наличии антител не будут – не имеют права. Прививка – дело абсолютно добровольное, да и к деловым качествам не относится.

Но все же закрадывается мысль: не станет ли прививка хотя бы дополнительным бонусом к прочим профессиональным и личностным достоинствам?..

Не пропустите

Но мысли мыслями – а закон есть закон. И в HH напоминают: да, при выходе на работу человека могут попросить за счет работодателя пройти обследование и сдать тест на коронавирус. Но и тут есть нюанс – это возможно, только если в локальном акте или приказе работодатель закрепил данную меру как профилактику распространения коронавирусной инфекции.

«Если работодатель настаивает на справке, то общая рекомендация — сослаться на статьи Трудового Кодекса РФ и попросить работодателя ссылку на документ, в соответствии с которым работник должен предоставить информацию. Если это не помогло, то у работника есть право на обращение в трудовую инспекцию», – добавляют эксперты.

Для тех, кто подумал

Между тем прививочная кампания действительно идет все активнее. В Ленинградской области уже привилось 102,5 тысячи человек, а обе дозы вакцины получили 60 674 человека. И если в резюме явно чего-то не хватает – самое время записаться на прививку против COVID-19 в один из 84 стационарных пунктов, тем более что в 47 регион теперь поставляют не только «Спутник V», но и «ЭпиВакКорону».

А сделать это можно сразу несколькими способами:

· В регистратуре, на сайте или в call-центре выбранного медучреждения;
· По телефону 112;
· На портале Государственных услуг.

К слову, как напоминают в областном комздраве, иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная же «подстегивает» иммунный ответ организма, благодаря чему эффект от вакцинации более длительный и сильный, чем у тех, кто непосредственно переболел коронавирусом.

Не пропустите

Жители Ленинградской области, прошедшие вакцинацию, вовсю делятся своим опытом с теми, кто его только думает о прививке. И все отмечают главное: кроме небольшого недомогания в течение суток-двух после вакцинации – никаких негативных последствий. Только положительные: антитела и спокойствие за свое здоровье.

«Сделали с мужем прививки (полный курс), прошло уже почти два месяца. Негативных последствий не было».
«Привилась я и мама. Все хорошо. Думаю, безопаснее привиться, чем заболеть. От болезни еще никто не был в восторге, а от прививки только положительные отзывы!»
«Я привилась, чувствую себя нормально, первые два дня слегка болела рука, а так все прошло нормально».
«Место укола несколько дней немного побаливало. У знакомых после первой прививки немного повысилась температура не на долго. У 90 летней бабули вообще никакой реакции не было. Нормальная вакцина!»
«После 1-ой была температура. Прям болело плечо. Слабость. За 2 дня прошло. Место укола болело неделю. Вторая вакцина вообще никаких побочек. Будто и не делали. Титр огого...».

Это лишь некоторые из отзывов о вакцинации. И да, некоторые ленинградцы проверяют и наличие антител после прививок – и сбоев тут нет. Вот сотрудники Ленинградской АЭС провели небольшой эксперимент:

И лишний раз убедились: лучше привиться, чем переболеть – явно или скрытно. Ведь болезнь может нести в себе немало куда более серьезных последствий, чем болящая два дня рука.

Фото: Валентин Илюшин/Online47