«Леноблводоканал» вызывает доверие у жителей: как в Светогорске выбирают будущее сферы ЖКХ

Пока нынешняя управляющая компания лишь готовит предложения, областной водоканал называет конкретные сроки

В Светогорске после осенней истории с расследованием Online47 и последующей отставкой главы администрации по-прежнему остается неясным будущее сильно запущенной жилищно-коммунальной сферы. Договор аренды с нынешней управляющей компанией – ООО «Светогорское жилищно-коммунальное хозяйство» – истек еще в 2016 году, и, согласно областному закону, городские власти должны либо заключить концессионное соглашение с инвестором, либо передать все сети в ГУП «Леноблводоканал».

Проект соглашения по официальной передаче системы водоотведения и канализации поселения в частное ООО «СЖКХ» собирался представить сегодня, 18 мая, руководитель организации Сергей Исаев. Однако, как стало известно Online47, встреча была отменена. Ждать ли новой – пока неизвестно.

Не пропустите

Между тем, областной водоканал готов зайти на непростую территорию и уже в ближайшие несколько лет вложить существенные средства в модернизацию сетей поселения.

«На днях состоялась встреча депутатов и общественности с генеральным директором ГУП «Леноблводоканал» Сергеем Морозовым. Он поделился планами и своим видением того, как вести работы, – рассказал Online47 депутат Совета депутатов МО «Светогорское городское поселение», член партии «Единая Россия» Евгений Смирнов. – По сути, у нас ничего нет – в Лосево нет очистных, из-за чего загрязняется озеро, в Лесогорске ничего не работает. А водоканал готов все сделать – построить очистные сооружения в Лосево и отремонтировать в Лесогорском, а также организовать техбазу в Светогорске для оперативного реагирования на обращения и проведения ремонтных работ».

На теме передачи сетей области, отметил депутат, в социальных сетях распространяется много спекуляций. Один из слухов касается того, что в случае перехода города во введение Леноблводоканала тариф поднимется в 2,5 раза. Но это не более, чем домыслы: все тарифы утверждаются согласно экономическому обоснованию комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти, и их повышение возможно лишь в дальнейшем и не выше уровня инфляции.

«Мы, депутаты, представляем интересы жителей. А они говорят о том, что доверия больше к областному водоканалу. Мы видим, сколько денежных средств водоканал вложил за последнее время в инженерные сети Выборгского района – была озвучена цифра в почти 2 миллиарда, во многих поселениях появились очистные сооружения. На сегодняшний день мы об этом только мечтаем, – заключил Евгений Смирнов. – Однако хотелось бы, чтобы все было справедливо, услышать и вторую сторону – концессионера. Пока не получается, хотя ситуация очень затянулась, и чем дольше этот вопрос оттягивается – тем сильнее ухудшаются сети».
Не пропустите

Отметим, что на встрече с жителями Светогорского поселения представители Леноблводоканала не просто говорили о планах, но и называли конкретные сроки. Так, если передача сетей начнется в обозримом будущем, очистные в Лосево могут появиться уже через два-три года. А это для многострадального поселения – серьезный аргумент.

Фото: Валентин Илюшин/Online47