Минстрой РФ признал проекты 18 социально-значимых объектов в Ленобласти экономически эффективными

Эти проекты станут типовыми и смогут реализовываться в любом регионе Российской Федерации.

Минстрой РФ добавил в единый реестр экономически эффективной проектной документации, которая может применяться в любом регионе России, проекты 18 социально-значимых объектов в Ленинградской области. Среди них: проекты поликлиник в Кудрово и Новоселье, футбольного манежа в Выборге и школы в Новом Девяткино.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, типовые проекты, которые смогут реализовывать по всей России, значительно сокращают сроки строительства объектов, а также позволяют оптимизировать расходы бюджетных средств в среднем на 20% за счет снижения стоимости разработки проектной документации и последующего прохождения экспертизы.

В этом году в Ленинградской области, например, планируется применить типовую документацию из единого реестра при подготовке проектов двух поликлиник: на 380 посещений в микрорайоне «Южный» города Выборга и на 600 посещений в Кировске.

Не пропустите

При этом использование типовых проектов не означает полный отказ от создания индивидуальных объектов капитального строительства. Примеры тому, волейбольный центр в Сосновом Бору или областная больница с поликлиникой в Сертолово.

Отметим, что государственным заказчиком проектных работ выступает подведомственное комитету по строительству ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». Общая стоимость разработки экономически эффективной проектной документации 18 объектов составила 164 млн рублей.


Фото: Валентин Илюшин/Online47