«Нужно решительно убирать забюрокраченные до бесконечности процедуры»: Владимир Путин об изменениях в социальной сфере

Президент России призвал правительство и регионы искать новые резервы для улучшения работы соцсферы и делиться опытом друг с другом

Ежедневно россияне сталкиваются с самыми различными жизненными ситуациями и вопросами, связанными с социальной сферой. Поэтому необходимо постоянно искать резервы для кардинального улучшения работы учреждений соцсферы, чтобы они в полной мере соответствовали самым высоким стандартам и запросам людей.

Об этом в начале совместного заседания президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив сегодня, 15 апреля, заявил президент России Владимир Путин.

«Прошу правительство вместе с комиссией Госсовета и АСИ внимательно посмотреть все документы в социальной сфере. Подход здесь должен быть предельно понятным. Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей, демотивирует коллективы социальных учреждений, снижает эффективность и качество их труда», – подчеркнул глава государства.

Также очень важно, чтобы регионы делились друг с другом успешными, интересными подходами в этой сфере работы, а профильные комиссии Госсовета обобщали лучшие практики и вместе с Агентством помогали регионам внедрять эффективные решения в деятельность учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и центров занятости.

«Национальная социальная инициатива должна стать важнейшим инструментом достижения наших национальных целей развития, – подчеркнул Владимир Путин. – Главное, чтобы люди жили лучше – и в больших городах, и в малых населенных пунктах на всем нашем огромном пространстве».

Президент также добавил, что усилия каждого региона по повышению благополучия граждан будут оцениваться максимально объективно, на основе мнения людей. Для этого АСИ совместно с комиссией Госсовета по государственному управлению разработают методику рейтинга качества жизни в субъектах Федерации.

Не пропустите

Отметим, что совместное заседание, в котором участвует и губернатор Ленинградской области, член Госсовета Александр Дрозденко, посвящено доступности и улучшению качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты. Комплекс направленных на повышение доступности и улучшение качества государственных услуг мер федерального и регионального уровней был разработан в рамках Национальной социальной инициативы, которая реализуется Агентством стратегических инициатив по поручению главы государства.

Фото: kremlin.ru