Петербургские врачи выполнили сложнейшую операцию по пересадке сердца 11-летнему мальчику

Ребёнок стал первым пациентом в истории Северной столицы, которому её провели.

В Центре Алмазова в Санкт-Петербурге провели повторную пересадку сердца ребёнку. Мальчику, который последние три года проходит через тяжелейшие испытания, ещё предстоит реабилитация, но операция 12 апреля прошла успешно.

Впервые трансплантацию органа мальчику из Саранска сделали уже в 8 лет в Индии (операция не соответствовала российскому законодательства – у нас можно пересаживать органы только взрослых людей). Уже через месяц начались осложнения – сердце не прижилось. Через три года ребёнку вновь потребовалось новое.

Не пропустите
«Ретрансплантацию сердца в Центре Алмазова делали впервые, а с учетом того, что на операционном столе оказался ребенок, мы четко осознавали уровень ответственности, которая на нас легла. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Ребенок в настоящее время находится в отделении реанимации, получает всю необходимую терапию», - рассказал врач-кардиохирург Вадим Константинович Гребенник.

Отмечается, что операция стала первой не только в медучреждении, но и в Петербурге. На всю Россию таких сделали всего несколько.

Фото: almazovcentre.ru