«Пример, который можно тиражировать»: на совещании с президентом отметили опыт ленинградского Мультицентра

По мнению Анны Федермессер, подобные практики очень важны для развития качественной социальной помощи

Ключевой темой прошедшего сегодня, 15 апреля, совместного заседания президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив с президентом России Владимиром Путиным стал вопрос доступности и улучшения качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.

Как отметила учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Центрального штаба «Народный фронт «За Россию» Анна Федермессер, за последние годы в направлении соцзащиты населения сделано очень многое. И сегодня, когда уже можно отчитываться об огромной проделанной работе, стоит говорить об отношении к пациентам, сервисе, о том, как чувствуют себя люди, которым помогают.

«Мы выявили два парадокса. Первый: когда человек получает помощь, он не чувствует, что качество его жизни изменилось. Второй: даже если человек получает помощь нужную и вовремя, он чувствует унижение, – пояснила Анна Федермессер. – И среди многочисленных показателей для государственных учреждений нет таких, которые позволили бы мне, как директору, увидеть, что я пациентоориентирована, что пациент для меня находится в центре».

Однако сегодня в разных регионах реализуется множество проектов, которые, по словам общественной деятельницы, «вселяют оптимизм и уверенность в том, что происходят изменения». Где-то внедряются сертификаты, которые позволяют выбрать поставщика той или иной услуги, в некоторых регионах появляются приемные семьи для пожилых, возникают проекты сопровождаемого проживания для людей с психическими заболеваниями.

«Потрясающий опыт в Ленинградской области, где Ирина Дрозденко создала Мультицентр, – отдельно отметила Анна Федермессер. – У нас в стране всего 2% инвалидов имеют постоянную работу. И вот есть организация в Ленинградской области, которая называется Мультицентр социальной и трудовой интеграции, через который прошло уже более 800 инвалидов. Они обучены, часть из них получила работу. И вот это тоже пример, который можно было бы тиражировать».
Не пропустите

Также учредитель Фонда «Вера» подчеркнула, что сегодня нельзя делить людей на категории. Каждый нуждается в помощи. Причем людям не нужны трость, особый планшет и слуховой аппарат – им нужно слышать, видеть, работать, иметь семью, им нужно иметь возможность реализовывать себя, удовлетворять все те потребности, которые есть у каждого из нас. А значит, органам власти необходимо ставить новые цели, чтобы планка минимальных социальных гарантий с каждым годом только поднималась.

Ранее Владимир Путин заявил, что из социальной сферы «нужно решительно убирать забюрокраченные до бесконечности процедуры, которые унижают людей».

Фото: kremlin.ru