В Ленобласти замедлился рост цен на макароны, крупы и сахар

Показатель годовой инфляции в Ленинградской области в марте 2021 года составил 5,3%.

Годовая инфляция в Ленинградской области в марте 2021 года увеличилась и составила 5,3% после показателя 4,9% месяцем ранее. При этом темпы прироста цен в 47-м регионе по-прежнему ниже, чем по СЗФО и по России в целом. Об этом Online47 сообщили в пресс-службе отделения по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России.

Прежде всего, эксперты отмечают, что рост цен на макароны, крупы и сахар в Ленинградской области замедлился. Напомним, в прошлом году жители начали закупать впрок продукты длительного хранения на период пандемии. Сейчас такие покупки ленинградцы стали делать меньше.

Не пропустите

Впрочем, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе увеличился: в марте он составил 6,8% после 6,3% месяцем ранее. Динамика сформировалась под влиянием роста издержек производителей.

«Рост себестоимости продукции птицефабрик, обусловленный повышенными расходами на кормовые добавки, упаковку, логистику на фоне прошлогоднего ослабления рубля и текущего подорожания ГСМ, привел к ускорению роста цен на куриное мясо и яйца», – отмечают в пресс-службе отделения по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России.

Сдерживало инфляцию на продовольственных рынках – снижение цен на огурцы и помидоры. Это произошло из-за увеличения производства отечественной тепличной продукции, а также частичного снятия ограничений на импорт азербайджанской продукции.

Отметим, что увеличился годовой темп прироста цен и на непродовольственные товары: в марте этот показатель достиг 4,4% после 4,2% месяцем ранее. Произошло ускорение темпов роста цен на бензин, а также на строительные материалы. Между тем, замедлились темпы роста цен на медикаменты.

Ранее Online47 сообщал, что специалисты ФАС проверят обоснованность роста цен на жильё в России.

Фото: www.pexels.com